Вскрытие ребенка, проведенное против воли его родителей, было признано нарушением статей 8 и 9 Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ).

Лейла Полат, гражданка Австрии, забеременела сыном Ю.М. в 2006 году и врачи сказали, что ее ребенок, скорее всего, родится с инвалидностью в результате синдрома Черно-Буза. 3 апреля 2007 года г-жа Полат родила преждевременно, и всего через два дня ее сын умер от кровоизлияния в мозг.

Врачи хотели провести вскрытие в интересах науки и общественного здравоохранения, но миссис Полат и ее муж хотели похоронить своего сына в соответствии со своими мусульманскими убеждениями, поэтому отказались дать свое разрешение.

Тем не менее, 6 апреля 2007 года в Фельдкирхской областной больнице было проведено вскрытие, поскольку врачи утверждали, что его необходимо провести, чтобы выяснить точную причину смерти Ю.М. Согласно стандартной практике, все внутренние органы были удалены, а полости заполнены ватой.

Госпожа Полат и ее муж сообщили суду, что они не были проинформированы о масштабах экспертизы и не обнаружили состояние тела до тех пор, пока в Турции не состоялись похоронные обряды. Как только состояние тела было обнаружено, запланированные похороны не могли продолжиться, и Ю.М. был похоронен в другой деревне без религиозной  церемонии за дополнительные расходы для родителей. Его органы позже были возвращены родителям, а также похоронены в его могиле в Турции.

Г-жа Полат возбудила дело против управляющей компании больницы с требованием возмещения ущерба, и в первой инстанции местный суд вынес решение в ее пользу; однако по апелляции Апелляционный суд Инсбрука повторно рассмотрел дело. Медицинские эксперты по этому случаю подтвердили, что вскрытие было необходимо для подтверждения диагноза, и больница следовала стандартной практике во время обследования. Больнице также были присуждены расходы в размере почти 33 000 евро.

Недовольная этим результатом, г-жа Полат подала апелляцию по правовым вопросам и, в частности, опиралась на статью 9 ЕКПЧ и австрийскую конституцию, запросив предварительное решение Суда Европейского союза (CJEU). В очередной раз она потерпела неудачу.

После этого она подала заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), утверждая, что она пострадала от нарушения ее права по статье 8 на уважение частной и семейной жизни и права по статье 9 на свободу мысли, совести и религии.

Суд постановил, что больница имеет законный интерес к проведению вскрытия по причинам науки и общественного здравоохранения, но не смогла надлежащим образом сбалансировать эти интересы с правами, волей и религиозными убеждениями родителей.

Суду также было предложено изучить права родителей на то, чтобы им было сказано, что будет проведено вскрытие или степень такого исследования. Он пришел к выводу, что в Австрии, по-видимому, нет закона, регулирующего, сколько информации должно быть предоставлено в таких обстоятельствах, но отметил деликатность ситуации. В конечном итоге суд принял решение в этих конкретных обстоятельствах, и, учитывая религиозные интересы родителей, больница действительно обязана информировать их о масштабах вскрытия.

В решении суда говорилось, что имело место нарушение статьи 8, а статья 9 ЕКПЧ была признана нарушенной единогласно, и суд постановил, что Австрия должна выплатить г-же Полат и ее мужу 10 000 евро за нематериальный ущерб и 37 796,92 евро за расходы и издержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here