Право обвиняемого допрашивать свидетелей – не абсолютное. К такому мнению пришёл Европейский суд по правам человека делу «Н.К. против Германии» (№ 59549/12).

ЕСПЧ не увидел нарушения права на справедливый суд в отказе обвиняемому и его защитнику допросить потерпевшего в соответствии с п. «D» части 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Истца арестовали по подозрению в насилии над женой. Судья в ходе предварительного следствия допросил жену, которая подробно рассказала об особо жестокий эпизод насилия, после которого она сбежала из дома и спряталась у соседей.

Она указала, что её муж неоднократно нападал на неё в течение всего их брака, но приступы усилились. В частности, речь шла об избиении верёвкой, деревянным шестом и обувью, принуждению выполнять сексуальные акты на себе.

Во время судебного разбирательства потерпевшая отказалась давать показания. Поэтому суд использовал показания, которые она предоставила ранее. Суд также сослался на заявления, сделанные другими свидетелями: советником в женском приюте, где приняли женщину, сына потерпевшей, который во время событий был в своей комнате дома и слышал крики, соседей и полицейских, которых вызвали на место событий.

Истца признали виновным, и он решил обратиться в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 6 Конвенции в части права на допрос свидетелей. Мужчина аргументировал свою позицию тем, что производство против него было несправедливым, поскольку ни он, ни его адвокат не получили возможности допросить его жену, которая была единственным непосредственным свидетелем преступления.

Отметим, что Европейский суд констатировал отсутствие нарушения Конвенции.

 

Источник: ECHR.Ukrainian Aspect.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here