6 марта 2018 Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Михайлова против Украины». 

Заявительница, Елена Михайлова, утверждала, что национальный суд, назначивший ей 5 суток административного ареста за неуважение к суду, сделал это в нарушение принципа беспристрастности. Также заявитель не имела достаточно времени для подготовки своей защиты, и ее право на правовую помощь, а также на вызов и допрос свидетелей не были соблюдены. Госпожа Михайлова также жаловалась, что ее наказание представляло собой незаконное и ненужное вмешательство в ее свободу выражения взглядов в нарушение статьи 10 Конвенции, и что она не имела возможности обжаловать этот арест вопреки статье 2 Протокола № 7.

Фабула дела такова: Заявитель, выступая перед судом в собственных интересах, заявила отвод председательствующему. Как основание отвода она указала предвзятость судьи при рассмотрении другого спора, в котором она участвовала как юрист, а также выразила свою точку зрения по справедливости рассмотрения этим же судьей других дел. В частности, госпожа Михайлова процитировала статью «Отец за сына, брат за брата» в издании «Деловые новости», где исследовалось одно из дел, которое рассматривал судья М. и вынесла, по мнению одного из героев статьи, предвзятое решение.

К тому же, как подтверждение оснований для отвода, заявительница указала, что она была с другим лицом в коридоре и они услышали, что судья в течение разговора говорил ее фамилию и смеялся, из чего она сделала дополнительный вывод о наличии предвзятости к ее персоне.

Судья прервал речь госпожи Михайловой и предупредил, что расценивает изложенные ею факты как выражение неуважения к суду. Слушание было отложено на 9:30 утра следующего дня. Судья Б. поручила своей помощнице составить на заявительницу протокол за неуважение к суду в соответствии со ст. 185-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Протокол был составлен в 10:04, а слушания дела по существу судьей Б. произошло в 10:27. Когда заявительница пыталась объяснить свои причины для отвода судьи М., судья Б. прервал ее речь и угрожал ей еще одним обвинением в пренебрежении к суду. Судья Б. признал госпожа Михайлову виновной в проявлении неуважения к судье М. и назначил наказание в виде административного ареста на 5 суток.

Очень подробно исследовав обстоятельства дела, Европейский Суд признал, что по данному делу имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции относительно требования беспристрастности суда, нарушение пункта 1 статьи 6 и пункта 3 (b) статьи 6 Конвенции в связи с тем, что заявительнице НЕ было предоставлено достаточно времени и возможностей для подготовки защиты, а также нарушение статьи 10 Конвенции в разрезе права на свободу выражения своего мнения.

Также Суд нашел нарушение статьи 2 Протокола № 7, поскольку украинское законодательство на тот момент не предусматривало возможности обжаловать решение о привлечении к административной ответственности.

ЕСПЧ назначил заявительнице компенсацию морального вреда в сумме 3000 евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here