Администрация тюрьмы изъяла рукописи осужденных на том основании, что они содержали информацию, касающуюся террористической организации. ЕСПЧ усмотрел в этом нарушение ст. 10 (свобода выражения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Соответствующее решение Европейский суд по правам человека принял по делу «Гюнана и другие против Турции» (№ 70934/10, 6560/11, 23599/12, 39367/12, и 66687/12).

Туран Гюнана, Муса Кайя и Халил Гюндоган находились в разных тюрьмах Турции.

Администрация тюрем изъяла документы, написанные заключенными собственноручно, на том основании, что рукописи содержали информацию, касающуюся террористической организации.

Заключенные жаловались в национальные суды, но безуспешно.

Тогда они обратились в Страсбург. Жалобщики настаивали на нарушении их права на свободу выражения мнения, гарантированную ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также один из заявителей ссылался на нарушение ч. 1 ст. 6 Конвенции в части нарушения его права на справедливое судебное разбирательство.

ЕСПЧ в полной мере удовлетвори требования заявителей, констатировав факт нарушения Турцией Конвенции. Заключённым выплатят от 1500 евро компенсации причиненного морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here