ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы №53750/18 адвоката Трунова о противоправных действиях полиции и суда в деле защиты авторских прав Маруани против Киркорова. Нарушение прав заявителя выразились в противоправном проведении, незаконном аресте, ненадлежащем рассмотрения заявлений о возбуждения уголовных дел в отношении Киркорова, провокации, нарушении адвокатской тайны, не рассмотрение заявления о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц МВД РФ. Данные действия, по мнению заявителя нарушают ст. 5 Конвенции – право на свободу и личную неприкосновенность; ст. 6 Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство и ст. 13 — право на эффективные средства правовой защиты.

29 ноября 2016 года была совершена провокация. По ложному заявлению Киркорова  о совершении преступления, сотрудники полиции во время подготовки совершения гражданско-правовой сделки, задержали д.ю.н., профессора Игоря Трунова и гражданина Франции, музыканта – Дидье Маруани. В задержании участвовало около 60 сотрудников спецслужб. Заявитель и другие арестованные с ним лица были лишены возможности свободно передвигаться, покидать помещение и выбирать место своего нахождения.

К заявителю и его клиенту была применена жесткая сила: арестованных насильно запихивали в машины полиции, применяя силовые приемы несмотря на то, что они не оказывали сопротивления. Это подтверждается многочисленными видеозаписями, которые делали СМИ, федеральные телеканалы, прибывшие к месту инцидента.
У заявителя и всех задержанных лиц были изъяты принадлежащие им телефоны и документы, а также адвокатское досье по делу Маруани, в котором находились документы, относящиеся к адвокатской тайне.

В декабре 2016 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях заявителя и его клиента состава преступления. Жалоба Маруани на незаконные действия должностных лиц осталось без надлежащего рассмотрения. Также было подано заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Филиппа Киркорова по признакам преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ – нарушение авторских и смежных прав, однако следственные органы не провели надлежащей проверки фактов, не дали должной правовой оценки доказательствам. Заявитель обратился в Тверской районный суд города Москвы с жалобой. Заявление о нарушение авторского права, а также о заведомо ложном доносе Киркорова остались без надлежащего рассмотрения.

Как известно, конфликт между музыкантами возник из-за возможного плагиата: речь идет о песне Киркорова «Жестокая любовь». По версии Маруани, в ней присутствуют заимствования из его композиции Symphonic Space Dream, выпущенной в 2002 году. В этом же году Киркоров выпустил альбом «Незнакомка», в котором присутствовала баллада «Жесткая любовь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here