16 июля 2020 года ЕСПЧ рассмотрит дело «Rana v. Hungary (no. 40888/17)».

Заявитель, Джафаризад Баренджи Рана, гражданин Ирана, родился в 1987 году и живет в Будапеште. Заявитель родился женщиной в Иране, но с раннего возраста  идентифицировал себя как мужчина. В 2015 году он подал ходатайство о предоставлении убежища в Венгрии, а в декабре того же года орган по убежищу удовлетворил его ходатайство, установив, что он подвергся преследованиям в Иране из-за своей своей гендерной идентичности.

В марте 2016 года заявитель подал заявление об изменении пола и имени в Управление иммиграции и гражданства Венгрии, учитывая, что в его иранских документах он указывался как женщина. В июле 2016 года ведомство приняло официальное решение об отклонении без рассмотрения заявления по существу, постановив, что у него нет юрисдикции для принятия каких-либо дальнейших действий. Поскольку рождение заявителя не было зарегистрировано в Венгрии, заявка на смену пола не могла быть отправлена ​​регистратору.

Административный и трудовой суд Будапешта отклонил жалобу заявителя в ноябре 2016 года, а в феврале следующего года заявитель подал конституционную жалобу. Конституционный суд отклонил жалобу в июне 2018 года, установив, что судья нижестоящего суда не мог бы принять иное решение по делу заявителя, учитывая отсутствие в законодательстве каких-либо оснований для изменения имен не венгерских граждан. Вместе с тем он подчеркнул, что право на изменение имени является основополагающим и что такое изменение тесно связано с изменением пола. Он счел законодательное упущение непропорционально ограничительным и неконституционным и призвал парламент найти решение, позволяющее законно оседлым лицам без венгерских свидетельств о рождении менять свое имя, например, путем внесения изменения в другие официальные документы, выданные венгерскими властями.

Однако законодательное изменение, запрошенное Конституционным Судом, еще не было принято. Заявитель жалуется, что отказ властей изменить его имя и половой признак с «женский» на «мужской» в его документах, удостоверяющих личность, нарушил статью 8 (право на уважение личности и семьи) Европейской конвенции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here