Заявитель, Рено Ле Майю, гражданин Франции, проживающий в Марселе. Дело касается возражений заявителя против управления французским государством в кризисной ситуации в области здравоохранения, связанной с Covid-19.

Распространение коронавируса, вызывающего болезнь Covid-19, побудило французские власти принять различные меры для предотвращения и смягчения последствий сопутствующих угроз для здоровья населения.

Медицинская ассоциация Экса (SMAER) и два частных лица, считая принятые меры недостаточными, подали срочное заявление о защите основных свобод в Государственный совет, требуя реакции на непринятие государством необходимых мер для обеспечения врачей и медработников масками типа FFP2 и FFP3, хирургическими масками для пациентов и населения в целом и средствами массового обследования для всех, а также уполномочивают врачей и больницы назначать пациентам из группы риска комбинацию препаратов гидроксихлорохина и азитромицина, а также заказывает медицинские лаборатории для проведения скрининговых тестов.

Заявитель, который утверждает, что он был сильно ослаблен тяжелой болезнью, вмешался, чтобы поддержать срочное заявление. Постановлением от 28 марта 2020 г. судья по срочным заявлениям, объявив вмешательство заявителя допустимым, отклонил заявление.

Ссылаясь на статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статью 10 (право на свободу выражения мнения), заявитель жалуется на невыполнение государством своих обязательств по защите жизни и физической неприкосновенности лиц, находящихся под его юрисдикцией. Он, в частности, жалуется на ограничения доступа к диагностическим тестам, профилактическим мерам и конкретным видам лечения, а также на вмешательство в частную жизнь людей, умирающих от вируса.

ЕСПЧ рассмотрит данное дело «Le Mailloux v. France» (no. 18108/20) 3 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here