В сегодняшнем решении Палаты по делу «Шлыков и другие против России» (жалоба № 78638/11) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 3 (запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение) Европейской конвенции о правах человека и нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство). Дело касалось того, что на заявителей надевали наручники каждый раз, когда они покидали тюремные камеры. Дело также касалось условий тюремного режима, применяемого к одному заявителю, и допустил к гражданскому разбирательству жалобу на надевание на них наручников в отношении еще двух заявителей. Суд, в частности, установил, что наложение на заявителей наручников каждый раз, когда они покидали свои камеры, было нарушением их прав. Он установил, что тюремный режим, примененный к  Шыклову, был равносилен бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Он также установил, что недопущение двух заявителей к участию в их гражданском процессе лишило их возможности справедливого судебного разбирательства.

Заявители, Владислав Юрьевич Шлыков, Александр Ливонович Керекеша, Алексей Александрович Пулялин и Антон Алексеевич Коростелев, являются гражданами России, 1973, 1976, 1986 и 1987 годов рождения и содержатся в Соликамске, Хабаровске, Ухте и Харпе соответственно. Заявители были признаны виновными в различных преступлениях и приговорены к пожизненному заключению. Их содержали в исправительных колониях и следственных изоляторах, и при выходе из камер они обычно надевали наручники, поскольку осуждены за совершение насильственных преступлений или считались опасными заключенными.

На них надевали наручники для любых целей, включая купание и встречу со своим адвокатом. Шлыков и  Керекеша не жаловались на надевание на них наручников в национальные суды, поскольку считали, что тогдашние средства правовой защиты были неэффективными. Пулялин и Коростелев подали жалобы в национальные суды, которые были отклонены. Шыклов также подробно рассказал об условиях своего тюремного режима, утверждая, что они неадекватны. Неясно, как часто пересматривался режим использования наручников в отношении заявителей.

Суд напомнил, что статья 3 Конвенции закрепила одну из основополагающих ценностей демократических государств, запрещая пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение независимо от обстоятельств. Чтобы быть субъектом нарушения такого права, перенесенные страдания должны были выйти за рамки того, что можно было разумно ожидать в заключении. По мнению Суда, использование наручников обычно не приводит к нарушению прав человека; однако систематическое надевание на заключенного наручников при выходе из камеры можно рассматривать как нарушение.

Суд отметил, что в делах заявителей они оставались скованными наручниками в течение долгого времени на протяжении многих лет и что это наносило ущерб их самооценке. Закон не требовал применения этой меры. Суд также отметил, что, по всей видимости, не проводился какой-либо регулярный пересмотр введенного режима и, следовательно, того, на каких основаниях власти могли предписать и сохранить ограничения. Таким образом, надевание на заявителей наручников каждый раз, когда они покидали свои камеры, было нарушением их прав.

Суд постановил, что Россия должна была выплатить Шлыкову 3000 евро. Что касается использования наручников, Суд счел, что для России было бы целесообразно принять меры под надзором Комитета министров в соответствии со статьей 46 Конвенции для обеспечения прав заявителей. Он указал, что это также будет иметь последствия, выходящие за рамки текущих дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here