Европейский суд по правам человека в решении по делу «Боец против Украины» от 30 января 2018 года, признал нарушение ч. 1 и 3 ст. 6 Европейской конвенции (право на справедливый суд и на допрос свидетелей).

Татьяну Боец, которая работала в паспортном отделе, обвинили во взяточничестве и мошенничестве в феврале 2004 года. Ранее в правоохранительные органы обратилась гражданка М. с заявлением, что госпожа Боец требует у нее взятку в размере 100 долларов за получение паспорта. Следователь пометил купюры люминесцентной краской. На следующий день он в присутствии двух свидетелей обнаружил эти купюры у заявительницы.

Сначала она объясняла, что действительно взяла 100 долларов от гражданки М., которые намеревалась заплатить неуточненным должностным лицам для ускорения выдачи паспорта. В ходе судебного разбирательства Татьяна Боец отказалась от первоначальных показаний. Она заявила, что в конце рабочего дня гражданка М. бросила 100 долларовую купюру ей на рабочий стол и ушла. Заявительница решила сохранить банкноту, чтобы потом вернуть ее. Изменение показаний она объяснила стрессом.

При рассмотрении дела в суде свидетели обвинения и потерпевшая не присутствовали. Милиция определила, что гражданка М. переехала в Россию и ее новый адрес неизвестен. Один из свидетелей посетил одно из слушаний, а другой — ни одного.

В 2006 году суд признал Татьяну Боец виновной и оштрафовал на 5 тыс. грн. Суд опирался на заявление потерпевшей и показания свидетелей во время досудебного следствия. Кроме того, доказательной базой послужили доклад о проверке кабинета госпожи Боец, судебно-медицинская экспертиза и ее признание.

Татьяна Боец обратилась в ЕСПЧ с жалобой о нарушении ч. 1 и 3 ст. 6 Европейской конвенции. Она жаловалась на невозможность допросить гражданку М. и других свидетелей, показания которых сыграли решающую роль в ее осуждении. Заявительница также утверждала, что власть не приложила достаточных усилий для установления их местонахождения.

ЕСПЧ признал нарушение ч. 1 и 3 ст. 6 Европейской конвенции.

Согласно выводу Суда, признание в качестве доказательства показаний отсутствующих свидетелей приводит к потенциально невыгодному положению ответчика, который должен иметь эффективную возможность обжаловать выдвинутые против него факты.

В частности, обвиняемый должен иметь возможность проверить правдивость и достоверность доказательств, предоставленных свидетелями, путем их устного допрос.

Суд пришел к общему выводу о несправедливости судопроизводства по делу госпожи Боец исходя из отсутствия возможности допросить свидетелей и неспособности украинских властей приложить необходимые усилия для обеспечения их явки.

ЕСПЛ постановил выплатить украинке 2500 евро моральной компенсации.

Источник: Юрлига

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here