Шумные соседи — проблема, хорошо известная жителям квартир в городе. Иногда ее удается решить путем вызова полиции. Но как быть, когда этим соседом является отделение полиции, которое не учитывает уважение к частной жизни?

Проблемы сожительства правоохранителей и частных лиц стали предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека, который принял решение по делу «Евгений Дмитриев против России» (№ 17840/06), сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В течение 13 лет (с 1995 по 2008 год) Евгений Дмитриев вместе с семьей проживал многоквартирном доме, цокольный этаж в котором занимал местный участок полиции и камеры для временного заключения.

Он готовил и подавал жалобы (в том числе коллективные) на шум и мусор от правоохранителей, но безуспешно — власть считала перемещения участка невозможнім.

Тогда Дмитриев подал иск и в 2000 году суд признал нарушение его права «на мирный отдых» и постановил, что власти должны найти решение в течение года. Но отказал в возмещении морального вреда.

Решение выполнено не было и мужчина подал жалобу на это. Впрочем, эта жалоба была отклонена.

В 2006 году орган защиты прав потребителей провел инспекцию дома и пришел к выводу, что органы власти не соблюдали санитарных норм и правил, в частности, мусора. Кроме того, из подвала было слышно стук и шум работающих двигателей полицейских автомобилей.

В конце концов Дмитриев продал свою квартиру. И обратился в Европейский суд по правам человека. Он утверждал, что шум и прочие неприятности от отделения полиции в течение более чем 13 лет составляли вмешательства в его право на уважение частной жизни и жилища и нарушали ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Хотя на время рассмотрения дела был утвержден проект и бюджет строительства нового участка полиции, суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий и приговорил заявителю 5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here