Во время операции по задержанию наркодилеров в коридоре многоквартирного жилого дома у полицейских, которые были в гражданском и не представились, возник конфликт с двумя жителями, в результате которого был убит один из них.

Впоследствии оказалось, что нарколаборатория была оборудована в соседней съемной квартире, а в результате инцидента пострадали невинные люди.

Инна Рамзанова, вдова убитого, инициировала уголовное дело, в котором сотрудников милиции сначала признали виновными, но впоследствии оправдали, считая, что они действовали в рамках самозащиты, а выдвинутые обвинения основывались только на предположениях. Такое решение подтвердил и Верховный суд региона.

И.Рамазанова и второй пострадавший обратились в ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, утверждалось, что мужчину убили полицейские, а расследование инцидента по факту смерти не было эффективным.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение конвенционных гарантий и присудил И.Рамазановой 45 тысяч евро компенсации морального ущерба.

С текстом пресс-релиза решение по делу «Рамазанова и Алексеев против России» (№ 1441/10) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here