Жителю Татарстана, чей сын (солдат срочной службы) умер от последствий попытки суицида, присуждена компенсация морального вреда в размере 20 тысяч евро.

Соответствующее решение ЕСПЧ принял по делу «Хабиров против России» (заявление № 69450/10), информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Радика Хабирова призвали в армию в июне 2005 года. Психологическое обследование признало его годным к несению службы. Но когда в военной части юноше сделали выговор за грязную форму, он впервые попытался совершить самоубийство. Тогда ему помешали товарищи.

Несмотря на это, Хабиров продолжил нести военную службу. В конце года его перевели в другую воинскую часть. И теперь психологические тесты уже обнаружили у него склонность к совершению самоубийства. В частности, юноша признался в нежелании продолжать службу в армии и сообщил, что обдумывал суицид. После этого его поместили под особый надзор и назначили индивидуальные беседы с военным психологом.

Из этой части Хабиров дважды пытался бежать. После второй попытки он рассказал об угнетении из-за службы и пожаловался на частые головные боли. Солдат также выразил намерение еще раз убежать, если его не отправят домой. Тогда его поместили в медицинскую часть, где врачи посоветовали запретить ему доступ к оружию. Второе обследование в конце 2005 года вновь показало склонность к совершению самоубийства и срочника перевели в психиатрическое отделение местного военного госпиталя.

В январе 2006 года Хабиров рассказал врачам, что у него ухудшилось самочувствие, появились проблемы со сном. В карте пациента медики написали, что его память и сознание не нарушены. Но в этот же день срочник попытался повеситься на простыне в туалете. Ему оказали первую помощь, однако тот впал в кому. Медики диагностировали асфиксию и повреждения головного мозга.

Срочника перевели в военный госпиталь, откуда отец Саитгарай Хабиров забрал его домой. Все время до смерти, наступившей 1 апреля 2007, парень находился в коме.

В 2006 года следователи отказалась возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства, но такое решение было отменено. Экспертиза показала, что до призыва в армию Хабиров не страдал психическими расстройствами. Позже дело все равно закрыли, решив, что никто не несет ответственности за предполагаемое подстрекательство к самоубийству.

Отец солдата также просил возбудить дело о халатности против командиров и врачей воинской части. По этой статье следователи также отказались заводить дело. Однако начальника военного госпиталя уволили с военной службы.

Тогда С.Хабиров обратился в Европейский суд по правам человека, вердикта которого пришлось ждать долгих 15 лет.

В конце концов суд в Страсбурге постановил, что имело место нарушение ст. 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и приcудил отцу срочника € 20 тыс. в качестве компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here