Европейский суд по правам человека обязал власти Молдовы выплатить 11 000 евро 43-летнему молдаванину, осуждённому за незаконное хранение оружия и убийство.

Так, в своём обращении в ЕСПЧ мужчина рассказал о том, что его поместили под стражу 28 августа 2011 года. Впоследствии его содержание в СИЗО продлевалось каждые 30 дней до 21 января 2012 года. Причина – тяжесть обвинений.

Уже 17 января 2012 года его дело передали в суд на рассмотрение по существу. Суд опять же каждые три месяца продлевал ему изначально избранную меру пресечения по тем же причинам.
Лишь 17 сентября 2014 года Высшая судебная палата признала мужчину виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорила его к 23 годам лишения свободы.

Молдаванин отметил, что таким образом его содержание под стражей превысило лимит в 12 месяцев, установленный уголовно-процессуальным законодательством. Суды, по его мнению, не нашли какие-либо исключительные обстоятельства, которые оправдывали бы столь длительный период, в то время как тяжесть обвинения не может сама по себе являться достаточным основанием для продления срока лишения свободы.

Помимо этого, осужденный указал, что содержался в камерах с плохим освещением, влажными стенами, вместе с 5 другими заключенными на площади 6 квадратных метров. Из-за перенаселённости камеры, по его утверждениям, ему приходилось делить постель с другим заключенным и спать с ним по очереди. Также в жалобе указывалось, что во время содержания под стражей истец не получал постельного белья или одежды.

Так, ЕСПЧ установил нарушение Европейской Конвенция о защите прав человека и основных свобод. В итоге, суд обязал Молдову выплатить заключенному 10 000 евро морального ущерба и 1000 евро расходов и издержек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here