ЕСПЧ  29 сентября 2020 года применил обеспечительную меру по делу Армения против Азербайджана, считая, что нынешняя ситуация создает риск серьезных нарушений Конвенции

Европейский суд по правам человека (заседая в качестве Палаты из семь судей) решил применить Правило 39 Регламента Суда. С целью предотвращения таких нарушений и в соответствии с Правилом 39 Суд призвал Азербайджан и Армению воздерживаться от принятия каких-либо мер, в частности военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Конвенцией, в том числе лишить их жизни и здоровья, и выполнять свои обязательства в соответствии с Конвенцией, в частности, в отношении статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания) Конвенции.

Суд также предложил обеим Договаривающимся сторонам как можно скорее проинформировать его о мерах, принятых для выполнения своих обязательств. Меры в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда принимаются в связи с разбирательством в Суде, без предрешения каких-либо последующих решений о приемлемости или по существу дела. Суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, когда в противном случае заявители столкнулись бы с реальным риском причинения непоправимого вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here