Резервист (грек-киприот по этнической принадлежности) пропал без вести во время вторжения Турции на Северный Кипр в 1974 году.

Только через 26 лет было обнаружено, что его убили турецкие войска и похоронили как неизвестного на контролируемой Кипром территории.

Власти Кипра идентифицировали и вернули тело его семье в 2000 году.

Жена и трое детей погибшего обратились в Европейский суд по правам человека, сообщает информационный ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

Ссылаясь на ст. 2 (право на жизнь / расследования) и ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, они утверждали, что государство не провело эффективного расследования и не предоставило им информации о том, что случилось с их пропавшим без вести родственником, а также то, что столь длительная неопределенность вызвала в них страдания.

Суд в Страсбурге не увидел нарушений ст. 2, но констатировал несоблюдение гарантий в соответствии со ст. 8 Конвенции. Причиненный моральный ущерб был оценен в 18 тыс. евро (супруги) и по 9 тыс. евро каждому из потомков солдата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here