ЕСПЧ констатировал отсутствие компетенции для рассмотрения жалобы об убийстве в декабре 1948 года 24 человек солдатами Британской армии в Малайзии, которая в то время была частью Британской Империи.

Пресс-релиз решение по делу «Чонг и другие против Соединенного Королевства» (заявление № 29753/16) обнародовано на сайте ЕСПЧ.

Вскоре после окончания Второй мировой войны во время коммунистического восстания в федеративном штате Селангор, известного как «Война в Малайе», патруль Шотландской гвардии задержал лиц, которые, по его мнению, были бандитами, и открыл огонь, когда те пытались убежать. Крестьяне, которые остались живыми, утверждали, что людей, которые были невооруженными, окружили, мужчин отделили от женщин и детей, после чего было совершено хладнокровное убийство.

Власти Великобритании и Королевская полиция Малайзии предприняли несколько следственных действий в 1948, 1970 и 1993 годах, но полного официального расследования проведено не было.

Толчком к расследованию в 1970 году дела Великобританией стали заявления нескольких гвардейцев о том, что крестьяне не пытались убежать и был приказ их уничтожить. Но из-за отсутствия доказательств дело было закрыто в Малайзии.

Обжалование закончилось в 2015 году, когда Верховный суд отклонил жалобы заявителей как неприемлемые.

Родственники убитых обратились в ЕСПЧ, но последний признал отсутствие компетенции для рассмотрения жалобы, поскольку она находится за пределами его временной юрисдикции (ratione temporis).

В Страсбурге отметили, что поскольку между смертью (1948 год) и возникновением права на подачу индивидуальной жалобы в Соединенном Королевстве (1966 год) прошло 18 лет, что превышает десятилетний срок, установленный в прецедентном праве ЕСПЧ, между ними не могла существовать «настоящая связь ».

С текстом пресс-релиза решение по делу «Чонг и другие против Соединенного Королевства» можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here