Европейский суд по правам человека сегодня решил не удовлетворять обеспечительные меры, запрошенные в двух жалобах (№№ 33931/19 и 33585/20), поданных против России Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата в Крыму.

Дела касаются просьбы церкви-заявителя воспрепятствовать выселению российскими властями ее из основного помещения, собора в Симферополе, и сноса другого ее здания, часовни в Евпатории. Собор и часовня, по мнению церкви-заявителя, являются двумя ее основными культовыми сооружениями в Крыму.

Суд решил отклонить запросы как выходящие за рамки применения правила 39 (обеспечительные меры) Регламента Суда, поскольку они не влекли за собой риск серьезного и непоправимого ущерба основному праву в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

Меры в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда принимаются в связи с разбирательством в Суде, без предрешения каких-либо последующих суждений о приемлемости или по существу дела. Суд удовлетворяет такие запросы только в исключительных случаях, когда в противном случае заявители столкнулись бы с реальным риском причинения непоправимого вреда.

Заявителем в обеих жалобах является Управление Крымской Епархии Украинской Православной Церкви, Крымское отделение Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Они были зарегистрированы в 1996 году в соответствии с законодательством Украины и расположены в соборе Святых равноапостольных князей Владимира и княгини Ольги в Симферополе, Крым.

Церковь-заявитель обратилась в Суд с двумя просьбами 4 и 6 августа 2020 года в соответствии с правилом 39 Регламента Суда о временных мерах, чтобы указать властям Российской Федерации прекратить выселение из Собора и снос часовни. Решение о выселении было принято Арбитражным судом Крыма в июле 2019 года после того, как российские власти инициировали судебное разбирательство о расторжении договора аренды церковью помещений Собора. Российские власти утверждали, что церковь-заявитель не имела права пользоваться помещением, потому что она не зарегистрировалась как юридическое лицо в соответствии с российским законодательством.

Решение о сносе часовни принял в ноябре 2019 года Евпаторийским городским судом. Решение было основано на доводе российских властей о том, что часовня была построена без разрешения местных властей. Все апелляции церкви-заявителя на эти решения были безуспешными, и решения вступили в силу 4 и 5 августа 2020 года. После получения информации от правительства России 24 августа 2020 года в ответ на свои вопросы Европейский суд решил отклонить запросы.

Согласно установившейся практике Суда, такие запросы выходят за рамки применения правила 39 Регламента Суда, если они не связаны с риском серьезного и непоправимого ущерба основному праву согласно Конвенции. Церковь-заявитель подала два срочных запроса в контексте заявок №№ 33931/19 и 33585/20, чтобы утверждать, что российские власти инициировали процесс систематического изгнания 2 украинских православных церквей с полуострова. Она опирается на статью 9 (свобода религии), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статью 14 (запрещение дискриминации) и статью 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here