Меры, применяемые к участникам так называемого несанкционированного митинга, не соответствовали общественному интересу, а затем и не были необходимыми в демократическом обществе.

К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека по делу «Котлярский и другие против России» (всего 14 заявлений), сообщает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В декабре 2011 года в Москве прошли акции протеста против фальсификации выборов в Государственную думу РФ. Поскольку митинг не был санкционирован властями, правоохранительные органы задержали ряд участников. Суды, рассматривая материалы правоохранителей, отправили некоторых задержанных под административный арест, другим назначали штрафы.

18 граждан обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на неадекватные меры, принятые против участников мирного собрания. А именно на арест с последующим административным наказанием. Также заявители жаловались на тесноту, отсутствие мест и ограниченный доступ в туалет в отделениях полиции.

Изучив все представленные материалы, а также принимая во внимание свою судебную практику по данному вопросу, ЕСПЧ констатировал нарушение ст. 11 (Свобода собраний и объединений) Конвенции в отношении всех заявителей. Также, исходя из конкретных обстоятельств каждого заявления, суд по отдельным заявителеням констатировал нарушение ст. 3 (Запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливый суд) Конвенции.

Справедливая компенсация была присуждена судом в пределах от 5 до 10 тысяч евро на общую сумму 97,5 тыс. евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here