ЕСПЧ коммуницировал (сообщил о жалобе государству-ответчику) заявления №25714/16 и №56328/18 в делах «Шарлин Эйли и другие против России» и «Англайн и другие против России», поданные 6 мая 2016 года и 23 ноября 2018 года соответственно.

380 заявителей как от своего имени, так и от имени погибших родственников, обратились с жалобами в ЕСПЧ относительно нарушения Российской Федерацией их прав, гарантированных ст. 2, 3, 6, 8 и 13 Европейской конвенции.

В соответствии со статьей 2 Конвенции заявители жалуются на то, что Российская Федерация несет ответственность за крушение рейса MH17 и гибель их родственников на борту либо непосредственно, либо в результате действий российских сепаратистов, находящихся под их контролем. Они также жалуются в соответствии со статьями 2 и 3 Конвенции на то, что Российская Федерация не выполнила свое обязательство по расследованию смерти их родственников и привлечению виновных к ответственности. Российская Федерация также не сотрудничала с расследованиями, проводимыми Советом по безопасности Нидерландов и Объединенной следственной группой в Нидерландах.

Признав жалобы заявителей приемлемыми, ЕСПЧ поставил России ряд вопросов:

1. Могут ли заявители утверждать, что они являются жертвами предполагаемых нарушений Конвенции?  

2. Подпадают ли предполагаемые нарушения Конвенции и протоколов к ней под юрисдикцию Российской Федерации по смыслу статьи 1 Конвенции? В частности, осуществляла ли Российская Федерация «власть и/или эффективный контроль» над соответствующими восточными регионами Украины во время падения рейса MH17 через их вооруженные силы или подчиненную местную администрацию или в сотрудничестве с местными вооруженными силами? В этом отношении, каковы были масштабы военного и материально-технического присутствия России в июле 2014 года? Кроме того, были ли агенты российского государства прямо или косвенно вовлечены в сбой рейса MH17?

3. Принимая во внимание процессуальную защиту права на жизнь (см. Пункт 104 дела Салман против Турции [GC], № 21986/93 , ECHR 2000-VII), имело ли место нарушение статьи 2 Конвенции в связи с предполагаемой неспособностью государства-ответчика расследовать катастрофу рейса MH17 и предполагаемое нежелание РФ сотрудничать с соответствующими международными органами, проводившими расследование?

 4. Были ли заявители подвергнуты бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в нарушение статьи 3 Конвенции, поскольку власти государства-ответчика, якобы не провели расследования и не сотрудничали с соответствующими международными организациями, причиняли им страдания из-за отсутствия ясности в отношении личности тех, кто несет ответственность за смерть их близких родственников?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here