Европейский суд по правам человека осудил итальянский суд за «воспроизведение сексистских стереотипов» после того, как он назвал красное нижнее белье и бисексуальность женщины признаками ее «двойственного отношения к сексу» при оправдании шестерых мужчин, обвиняемых в групповом изнасиловании.

Происшествие датируется 2008 годом, когда 22-летняя студентка заявила, что ее изнасиловали семь мужчин во Флоренции.

Шесть мужчин были осуждены за изнасилование после первоначального судебного разбирательства, прежде чем их приговоры были отменены апелляционным судом Флоренции в 2015 году.

В своем решении суд Флоренции сослался на несоответствия в рассказе женщины.

Европейский суд не пересматривал приговор, но подверг критике суд Флоренции за использование формулировок, нарушающих право женщины на неприкосновенность частной жизни. В своем постановлении ЕСПЧ заявил, что эта формулировка «отражает существующие в итальянском обществе предрассудки относительно роли женщин, которые могут стать препятствием для обеспечения эффективной защиты прав жертв гендерного насилия, несмотря на удовлетворительную законодательную базу».

В частности, ЕСПЧ указал на необоснованность упоминания «красного нижнего белья, «показанного» заявительницей в течение вечера, как и комментарии относительно ее бисексуальности, отношений и случайных сексуальных отношений до рассматриваемых событий. 

ЕСПЧ также обязал итальянское государство выплатить женщине компенсацию в размере 12 000 евро.

Решение ЕСПЧ приветствовала адвокат женщины Титти Каррано. «Жизнь и достоинство этой женщины были попраны так же, как попирались ее личная жизнь, достоинство и честь», — сказал Каррано. «Я надеюсь, что итальянское правительство примет это осуждение и будет работать над обучением практикующих юристов, чтобы в уголовных и гражданских процессах больше не повторялись случаи вторичной виктимизации».

Этот одно из ряда громких итальянских дел, где насильники избежали наказания по мотивам виновности женщины. В 2017 году апелляционный суд Анконы снял с двух мужчин обвинения в изнасиловании отчасти потому, что предполагаемая жертва выглядела «слишком мужественно», чтобы привлекать внимание. Два года спустя высший апелляционный суд Италии отменил вердикт суда низшей инстанции и назначил повторное судебное разбирательство. В феврале 2017 года суд Турина оправдал мужчину за изнасилование женщины на больничной койке после того, как судья постановил, что женщина недостаточно громко кричала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here