Избиратели-инвалиды могут быть законно обязаны входить на избирательные участки через черный ход, постановил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В решении суд заявил, что избирательные участки и избирательные процедуры в Европе должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями, но доступность не требует, чтобы все избиратели проходили через парадные входы в здания.

Суд установил, что Словения дискриминировала двух инвалидов-колясочников с мышечной дистрофией на референдуме 2015 года о равном браке, поскольку суды не разрешили им запрашивать доступные избирательные участки перед голосованием.

Один из заявителей сообщил, что чувствовал себя «униженным» после того, как он обнаружил, что главный вход на свой избирательный участок заблокирован лестницей, и ему пришлось просить помощи у прохожих, один из которых в конце концов затащил его по узкому и крутому пандусу через черный ход, который использовался для выноса мусора.

Заявители просили внести изменения заранее, но их запросы были отклонены властями и словенскими судами на том основании, что избирателям не разрешили подавать жалобу до дня выборов.

ЕСПЧ постановил, что отказ им в праве требовать внесения изменений нарушает их права.

Заявителей представлял Юрий Топлак, профессор права в университете Alma Mater Europaea в Словении и приглашенный профессор юридической школы Fordham в Нью-Йорке, работающий со словенским адвокатом Славко Весеняком.

Г-н Топлак сказал: «Это решение имеет последствия для всей Европы. Около половины избирательных участков в Европе недоступны для инвалидных колясок или не имеют оборудования для тайного голосования слепых избирателей.

«Решение имеет обязательную силу для всех 47 стран, так как Страсбургский суд устанавливает стандарты для 47 европейских стран, включая Великобританию, ЕС и многие другие.

«Это постановление должно, и я верю, что оно вызовет законодательные реформы по всей Европе, которые позволят инвалидам требовать корректировки избирательных участков».

Однако юристы отметили, что суд не смог гарантировать полную доступность избирательных участков в Европе в будущем.

Г-н Весеняк сказал: «Решение — удар по равенству людей с ограниченными возможностями. Признание того, что их могут отправлять на задворки зданий, разочаровывает. Мы рассмотрим возможность подачи апелляции в Большую палату Европейского суда ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here