Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что предварительное заключение человека, подозреваемого в принадлежности к террористической организации в Турции, было нарушением его прав человека в соответствии со статьей 5 Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ).

Текин Акгюн был под подозрением в причастности к террористической организации, называемой турецкими властями «FETÖ/PDY» («Гюленистская террористическая организация/Параллельная государственная структура»).

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года группа турецких вооруженных сил попыталась совершить военный переворот, в результате которого 251 человек был убит и 2194 человека получили ранения. Национальные власти обвинили эту сеть, связанную с Фетуллой Гюленом, гражданином Турции, проживающим в Пенсильвании, США, и считавшимся предполагаемым лидером FETÖ/PDY.

20 июля 2016 года правительство Турции объявило чрезвычайное положение, которое продолжалось до 18 июля 2018 года. В течение этого времени турецкие власти расследовали деятельность подозреваемых членов FETÖ/PDY. 17 октября 2016 года г-н Акгюн, бывший полицейский, был допрошен государственным прокурором Стамбула по подозрению в том, что он является членом организации.

Было обнаружено, что г-н Акюн использовал приложение для обмена сообщениями под названием ByLock, которое, как известно, использовалось FETÖ/PDY. На этих основаниях государственный прокурор передал дело в 1-й магистратский суд и попросил, чтобы г-н Акгюн был задержан в ожидании суда.

1-й магистратский суд отклонил возражение, выдвинутое г-ном Акюном против его досудебного содержания под стражей, на том основании, что существует сильное подозрение, что он совершил соответствующие преступления. Учитывая характер предполагаемых преступлений и опасения дальнейших попыток переворота, суд постановил, что задержание необходимо.

Г-н Акгюн далее обжаловал это решение в Конституционном суде, но безрезультатно. 16 апреля 2018 года он подал заявление в ЕСПЧ, утверждая, что пострадал от нарушения своего права на свободу и безопасность по статье 5.

Суд счел, что турецкие суды не имели достаточной информации о приложении ByLock, чтобы сделать вывод о том, что оно используется исключительно членами FETÖ/PDY и что одного факта, что г-н Акгюн был пользователем приложения, недостаточно для того, чтобы показать разумные подозрения в предполагаемых преступлениях.

ЕСПЧ пришел к выводу, что турецкое правительство не смогло доказать, что у них было достаточно доказательств для предварительного заключения в то время, и как таковое задержание было нарушением права г-на Акгуна на свободу  в соответствии со статьей 5 ЕСПЧ.

Кроме того, непредставление турецким судом достаточных причин является нарушением в соответствии со статьей 5 (3), а также имело место нарушение статьи 5 (4) Конвенции, потому что заявитель или его адвокат не имели достаточные сведения о доказательствах против него, что имело бы решающее значение для оспаривания решения о задержании в первую очередь.

Турции было приказано выплатить г-ну Акгуну 12 000 евро за нематериальный ущерб и 1000 евро за расходы и издержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here