Об этом заявил судья Львовского окружного административного суда Александр Сасевич во время научной-практической  конференции «Электронное судопроизводство – новое лицо правосудия», которая состоялась 19 мая в Одессе.

 

Спикер осветил тему  коммуникации в социальных сетях для судебной ветви власти. Так, по его словам, к началу 2014 года  количество пользователей интернета в Украине была 280 тысяч, а на сегодня количество пользователей составляет 21 600 000. По словам судьи, интернет — это возможность коммуникации для общества. По статистике,  которую привел господин Сасевич, 67% украинцев, пользующихся интернетом, являются пользователями Facebook, 81% — пользователями YouTube, 24% — пользователями Instagram.

 

Далее в своем докладе Александр Сасевич проанализировал каждую из самых популярных социальных сетей в Украине и объяснил, как судебная ветвь власти может использовать их возможности в свою пользу. Так, по его словам Facebook-страницы Верховного Суда и ВККСУ в полной мере соответствуют духу развития. То же самое он сказал о Youtube-канал Высшего совета правосудия.

«По моему убеждению,  моим коллегам-судьям следует понять, что это нужно в первую очередь гражданам. У нас очень много идет разговоров, являемся ли  мы сервисом, или теми, кто осуществляет правосудие. Надо это воспринимать правильно. Большая часть цивилизованного мира считает, что осуществление правосудия является сервисом. Я считаю, что электронное правосудие – это  шаг вперед. В первую очередь, с точки зрения транспарентности — открытости деятельности суда, возможности доступа к правосудию в значительно более сжатые сроки, уменьшения расходов, связанных с судами. Поэтому стоит просто мобилизовать свои мозги, иметь желание и перейти на новую ступень развития судебной власти», -подытожил Александр Сасевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here