Выселение лица из социального жилья за неправомерное поведение — крайняя мера, которую украинские суды применяют неохотно. Но когда речь идет о физическом и психическом здоровье детей, то сомнений быть не может.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Левчук против Украины» (заявление № 17496/19), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

В 2007 году у Ирины Левчук родилась тройня и местные власти предоставили семье социальное жилье. Но отношения в семье ухудшались — мужчина злоупотреблял спиртными напитками, начинал споры, преследовал и угрожал жене и детям, иногда прибегая к физическому насилию. В 2015 году брак был расторгнут и И.Левчук получила опеку над детьми.

Однако мужчина продолжал жить в квартире, а запугивание и насилие продолжались.

По результатам вмешательства полиции и социальных служб был составлен отчет, в котором констатировалось, что дети испытывали стресс. Мужчину обвиняли в домашнем насилии, однако он ни разу не был осужден.

В 2016 году женщина открыла производство в соответствии со статьей 116 Жилищного кодекса, которая предусматривала возможность выселения собственников социального жилья за систематическое неправомерное поведение. Но национальные суды отклонили иск. Хотя они и признали, что мужчина  «должен изменить свое отношение», они не обнаружили, что неправомерное поведение было систематическим считали, что не было оснований для такого крайней меры как выселения.

В 2019 году И.Левчук открыла производство о лишении мужчины родительских прав утверждая, что он не заботится о детях и не платит алименты.

Ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Левчук жаловалась на отказ в принятии решения о выселении ее бывшего мужа. Женщина утверждала, что суды были чрезмерно формалистическими в своих решениях. Это вызвало у ее бывшего мужа чувство безнаказанности, что подвергало ее и ее детей еще большему риску психологического преследования и нападения.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение статьи 8 Конвенции и присудил 4,5 тыс. евро компенсации причиненного морального вреда.

С текстом пресс-релиза решение ЕСПЧ по делу «Левчук против Украины» (заявление № 17496/19) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и доцента кафедры уголовного права и правосудия Международного экономико-гуманитарного университета имени академика С. Демьянчука Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here