Дистанционные слушания во всем мире стали практически единственными выходом в условиях карантина, чтобы не останавливать осуществления правосудия. Коммерческий суд Великобритании даже рассматривает вопрос о том, следует ли сделать некоторые слушания по умолчанию дистанционными даже после того, как пандемия пройдет.

Судьи, сотрудники судов и стороны активно задумались, проводить ли дистанционные или «гибридные» слушания (частично вживую, а частично — виртуальные) — после выработки некоторой практики и принятия решения по определенным делам во время пандемии COVID-19.

Такая идея последовала за успешными для Коммерческого Суда тремя месяцами карантина, за которые почти не накопилось «отставание работы»: в апреле 2020 года было проведено 60 слушаний по сравнению с 52 в предыдущем году.

Были высказаны опасения по поводу того, что дистанционные слушания слишком неформальны: стороны свободно взаимодействуют между собой, когда отключены от видеосвязи. Пользователи суда также привели примеры инцидентов, когда участники фотографировали разбирательство.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Некоторые судьи не заинтересованы в видеоконференциях. Предполагаю,что в этом случае у них отсутствует интерес,связанный с личными выгодами.
    Вывод сделала из собственного опыта. Клопотання на проведення відеоконференції направила своєвчасно,за 9 днів до судового засідання через електронный суд с цифровой подписью и на эл.почту суда.
    В день заседания, за полчаса до заседания вошла в особистий кабинет програмного обеспечения» ЕзиКон «,ждала 2 часа с всплывающим окном приглашения принять участие в заседании.По истечении 2-х часов,написала на эл.почту суда объяснить причину игнорирования моего присутствия.Но получила наспех написЯную ухвалу,что на заседание не явилась,заседание прошло без меня!!! ХИ ХИ ХИ! Как вам это нравится?
    Когда читаю о новшествах радуюсь,как дитя за свою неньку,но когда доходит до дела,то хочу всех,кто плюет гаслами :мы имеем европейские стандарты,мы идем в европу! -послать их уже в грубой форме в рифму европе…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here