В условиях агрессии Российской Федерации, которая продолжается против Украины, самым важным заданием является обеспечение принципа независимости суда при осуществлении правосудия.

В то же время, многие судьи, которые осуществляют правосудие в Донецкой и Луганской областях, имеют близких родственников и членов семей на временно неподконтрольной Украины территории этих областей, а также периодически пересекают линию соприкосновения.

По мнению группы народных депутатов, подобная ситуация создает потенциальные возможности для вмешательства в процесс вынесения судебных решений со стороны представителей незаконных вооруженных формирований и агрессивно настроенных сепаратистских элементов.

Также на практике имеют место случаи, когда суды Донецкой и Луганской областей оправдывают лиц, причастных к преступлениям против основ общественной безопасности и преступлений против основ национальной безопасности Украины.

Кроме того, нередко суды Донецкой и Луганской областей при наличии спорных обстоятельств выносят обвинительные приговоры в отношении участников антитеррористической операции.

С целью недопущения незаконного влияния на судей, их близких родственников и членов семей, а также для обеспечения беспристрастного рассмотрения дел предлагается установить специальный порядок территориальной подсудности в отношении отдельных категорий дел.

Для этого в Верховной Раде Украины зарегистрирован  Проект Закона «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно изменения территориальной подсудности в отдельных уголовных производствах в условиях агрессии Российской Федерации)».

Законопроектом предлагается  дополнить Переходные положения Уголовного процессуального кодекса собираются дополнить нормой, согласно которой уголовные производства по обвинению участников АТО в совершении преступлений на территории проведения операции осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого зарегистрирован обвиняемый (подсудимый).

Также предусмотрено, что в случае, если обвиняемый (подсудимый) зарегистрирован в населенном пункте, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, уголовное производство осуществляется судом, который выполняет функции суда, находящегося на временно неподконтрольной Украины территории. Исключением из этого правила составляет ряд преступлений, в частности, подделка документов, контрабанда и т.д. 

Уголовные производства в отношении лиц,  не являющихся участниками АТО и не принимавших  участия в боевых столкновениях, осуществляют местные суды, образованные в Киеве и Киевской области, перечень которых определяется председателем Верховного Суда. Речь идет о таких преступлениях,   как  насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; финансирование  захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины; государственная измена; диверсия; шпионаж; воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований и прочее. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here