Европейский суд по правам человека вынесет решение Большой палаты по делу «З.А. и другие против России» (заявления № 61411/15, 61420/15, 61427/15 и 3028/16) на открытом слушании 21 ноября 2019 года.

Дело касается жалоб четырех человек о том, что они были незаконно лишены свободы, поскольку были помещены в транзитную зону московского аэропорта Шереметьево после обращения к российским властям за предоставлением убежища. Также они жалуются на условия жизни в транзитной зоне.

Заявителями являются четыре человека — граждане Ирака, Палестины, Сомали и Сирии. Путешествуя независимо друг от друга в разных обстоятельствах, заявители в конечном итоге прибыли в московский аэропорт Шереметьево, где пограничный орган запретил им въезд в Россию. Они обратились за получением статуса беженца в России, но безуспешно. Три из них провели от пяти до семи месяцев в 2015-2016 годах в транзитной зоне аэропорта, один из заявителей пребывал в транзитной зоне в течение одного года и девяти месяцев.

Потеряв надежду на получение статуса беженца в России некоторые из заявителей покинули страну, а двое из них переселены Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в Данию и Швецию.

Ссылаясь на статью 5 § 1 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции о правах человека, они утверждают, что их заключение в транзитную зону равносильно незаконному лишению свободы. Они также жалуются в соответствии со статьей 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции на плохие условия их содержания в транзитной зоне, где им приходилось спать на матрасах в постоянно освещенной, шумной зоне посадки в аэропорту без возможности принять душ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here