О реформах в системе безоплатной правовой помощи рассказала заместительница Министра юстиции Валерия Коломиец.

С января мы планируется приступить к решению ряда проблем:

  • невысокий уровень заработных плат для штатных юристов системы. Сегодня они получают объективно невысокую заработную плату и это при том, что они остаются основными поставщиками первичной правовой помощи.
  • компенсация расходов адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь.

О проведении новых отборов адвокатов системы бесплатной правовой помощи и их критериев Валерия Коломиец отметила: «Мы понимаем, что адвокаты — это уже профессионалы. Поэтому конкурс будет сведено к прослушиванию дистанционного курса по особенностям работы БПП. Новые конкурсы будут. Хотя к работе в системе привлечено более шести тысяч адвокатов, нам нужно дать возможность новым адвокатам присоединиться, и есть объективная потребность в привлечении большего количества адвокатов в отдельных регионах».

Кроме того, заместитель Министра проинформировала: «Мы хотим изменить систему оценки качества работы адвокатов, чтобы это не была ревизия правовой позиции или вмешательства в нее, а определенный конструктивный диалог и развитие. Это так называемый pееr review — рецензирование, когда интересные дела, с согласия клиентов, изучались бы экспертами и они могли бы давать свое заключение. При этом мы не выполняем роли каких-то карательных органов и не выступаем субъектами обращения в дисциплинарных комиссий».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этим бесплатным адвокатам пофиг результат суда , им бы быстрее бабки не за что получить ! Я чуть дело не просрал где решалась моя пенсия ! Оплата должна быть за положительный результат ,за проиграш пусть не беруться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here