Процедура увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания изменена.

Соответствующий Закон № 138-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» относительно усовершенствования процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания» был опубликован в газете «Голос України» 18 октября и вступил в силу 19 октября, кроме отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2020 года.

Изменениями в Закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» предусмотрено обеспечить непрерывность функционирования Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания через предоставление члену Нацсовета права исполнять обязанности до назначения нового члена. Также закрепляется обязательность одновременного назначения членов Нацсовета на все вакантные должности.

Закреплено, что полномочия члена Нацсовета начинаются со дня его назначения и длятся 5 лет, за исключением случаев, предусмотренных обновленным Законом. После окончания 5 лет полномочия члена Нацсовета длятся до дня назначения нового члена Нацсовета субъектом назначения, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий члена Нацсовета. Парламент будет назначать членов Нацсовета на альтернативной основе в течение 2 месяцев со дня прекращения полномочий члена Нацсовета, который был назначен ВР. Прекращение его полномочий происходит в соответствии с постановлением Парламента.

За 90 дней до дня прекращения полномочий члена Нацсовета, назначенного Верховной Радой, комитет ВР, к компетенции которого отнесен вопрос телерадиовещания, обнародует через СМИ и направит депутатским фракциям и группам в Парламенте объявление об отборе кандидатур на должность члена Нацсовета. Это положение вступит в силу 1 января 2020 года.

Кандидатура члена Нацсовета вносится в проект постановления ВР в последовательности, определенной предварительным рейтинговым голосованием, и в количестве, отвечающем количеству вакантных должностей членов Нацсовета, которые назначаются ВР. Назначенными на должности членов Нацсовета считаются лица, за назначение которых проголосовало большинство от конституционного состава Рады.

Если по результатам голосования Верховной Рады Украины не назначены члены Национального совета на все вакантные должности членов, которые назначаются Верховной Радой, вся процедура назначения проводится повторно, начиная с объявления комитетом ВР, к компетенции которого отнесены вопросы телерадиовещания, об отборе кандидатур на должность члена (членов) Национального совета.

Такие изменения должны обеспечить непрерывную работу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания после истечения полномочий ее предыдущих членов, назначенных по квоте Парламента.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here