Истец, имеющий инвалидность I группы в связи с ранением, обратился в суд с иском к автоперевозчику о возмещении морального вреда в связи с отказом водителя рейсового автобуса обеспечить льготный проезд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Он посчитал, что ответчик действовал правомерно, не оказывая истцу льготный проезд, поскольку последний предусмотренный договорами с автоперевозчиками и осуществляется на других рейсах, о чем истец был осведомлен.

Суд апелляционной инстанции частично удовлетворил иск и взыскал с ответчика денежные средства на возмещение морального вреда.

Верховный Суд оставил решение апелляционного суда без изменений.

В своем постановлении ВС указал следующее.

Законом «Об автомобильном транспорте» установлено право пассажира, пользующегося льготами на транспорте, непосредственно воспользоваться льготным проездом, предъявив водителю автобуса удостоверение установленного образца.

Статьей 38-1 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» предусмотрено, что, в частности, инвалиды I группы имеют право на бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте (кроме такси). Сужение содержания и объема права лиц с инвалидностью на льготный проезд транспортом не допускается.

Ответчику, как автомобильному перевозчику, который осуществляет перевозку пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, запрещается отказываться от льготной перевозки, кроме случаев, предусмотренных законом (статья 37 Закона Украины «Об автомобильном транспорте»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here