Несколько видных юристов раскритиковали бывшего судью Верховного суда Великобритании лорда Сампшена после того, как в ходе теледебатов о локдауне заявили пациенту, страдающему раком кишечника четвертой стадии, что ее жизнь была «менее ценной», чем у других.

72-летний Сампшен всё же настаивает, что комментарий был вырван из контекста.

Во время теледебатов был задан вопрос, является ли изоляция от коронавируса «наказанием слишком многих для общего блага», на что Сампшен сказал, что он не согласен с тем, что «все жизни имеют равную ценность».

Экс-судья, который занимал должность с 2012 года до своего выхода на пенсию в 2018 году, продолжил утверждать, что, по его мнению, жизнь его детей и внуков стоит больше, чем его, «потому что у них впереди гораздо больше».

В ответ на замечание Сампшен Джеймс, подкастер, у которй метастатический рак кишечника четвертой стадии, сказала: «При всем уважении, я тот человек, для которого вы говорите, что его жизнь не имеет ценности».

Самепшн вмешался, сказав: «Я не сказал, что это не ценно, я сказал, что это менее ценно».

Его комментарии были широко осуждены в Интернете, а адвокат по правам человека на Адам Вагнер назвал их «бесчеловечными, почти гротескными». Он добавил: «Там, где есть ограниченные ресурсы (например, донорские органы), у вас действительно должны быть эти ужасающие дебаты о том, кто имеет приоритет. Но использовать аргумент о том, что жизни некоторых людей «более ценны» для защиты в контексте изоляции, а не отсутствия изоляции, я думаю, чрезвычайно проблематично».

Адвокат бюро King’s Bench Walk Дэвид Грин сказал: «Лорд Сампшен намного умнее, чем я когда-либо буду; но я бы поменял местами каждую клеточку мозга в своей голове, чтобы не быть таким ужасным, каким он, очевидно, является».

Экс-судья с тех пор настаивает, чтобы его комментарии были вырваны из контекста. Он сказал Mail Online : «Я категорически возражаю против любого предположения, что я сделал вывод о том, что жизнь мисс Джеймс была менее ценной, потому что у нее был рак». «Если мисс Джеймс неверно истолковала это, то я могу только извиниться перед ней, поскольку я не собирался предполагать, что ее жизнь менее ценна», — продолжил Сумпшен. «Иногда по видеосвязи бывает трудно услышать, что говорит другой человек».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here