Большая Палата Верховного Суда в постановлении по делу № 473/1433/18 указала об особенностях процессуального правопреемства в случаях, когда иск подан к ответчику, который на момент предъявления иска уже умер.

Суд указал, что согласно ч. 4 ст. 25 Гражданского кодекса Украины гражданская правоспособность физического лица прекращается в момент его смерти. Согласно ст. 55 ГПК Украины в случае смерти физического лица, прекращения юридического лица, замены кредитора или должника в обязательстве, а также в других случаях замены лица в отношениях, по которым возник спор, суд привлекает к участию в деле правопреемника соответствующей стороны или третьего лица на любой стадии судебного процесса. Все действия, совершенные в гражданском процессе до вступления правопреемника, обязательны для него так же, как они были обязательны для лица, которое он заменил.

Гражданское процессуальное законодательство Украины не содержит норм, которые бы предусматривали осуществление производства по делам в отношении лиц, которые умерли до открытия производства по делу.

Следовательно, ГПК Украины определяет порядок процессуального правопреемства только в тех делах, где сторона участник процесса выбыла по определенным причинам, в том числе и в связи со смертью, после открытия производства по делу. В исковом производстве процессуальное правопреемство происходит в тех случаях, когда права или обязанности одного из субъектов спорного материального правоотношения в силу тех или иных причин переходят к другому лицу, не участвовавшему в этом процессе.

Итак, процессуальное правопреемство тесно связано с материальным, поскольку процессуальное правопреемство предусматривает переход субъективного права или обязанности от одного лица к другому в материальном праве. При этом независимо от оснований материального правопреемства, процессуальное правопреемство допускается только после того, как произойдет замена в материальном правоотношении.

Таким образом, процессуальное правопреемство в случае смерти физического лица в порядке ст. 55 ГПК Украины возможно лишь путем привлечения правопреемника умершего стороны при условии, что смерть физического лица наступила после обращения истца в суд и открытии производства по делу, ведь привлечение правопреемников умершего лица до открытия производства по делу, противоречит принципам гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах, поскольку действующим законодательством Украины не предусмотрено судебного разрешения спора с лицом, которое на момент обращения в суд умерло и правоспособность которого в соответствии с требованиями ст. 25 ГК Украины прекращена, и которое в силу указанного выше не могло быть стороной по делу, производство по делу подлежало закрытию по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 255 ГПК Украины в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here