Большая Палата в своем Постановлении от 3 июля 2019 года по делу № 288/1158/16-к дала обширное разъяснение, каким образом проявляется уголовно наказуемое хулиганство, в чем особенности состава преступления, предусмотренного ст. 296 Уголовного кодекса Украины, и как отличить хулиганство от иных преступлений против личности.

Непосредственным объектом уголовно-правовой охраны по статье 296 Уголовного кодекса Украины является общественный порядок, то есть общественные отношения, сложившиеся в результате действия правовых норм, а также морально-этических принципов, обычаев, традиций и других внеюридических факторов, и заключается в соблюдении устоявшихся правил общежития.

Поддержание общественного порядка является одним из важных факторов защиты чести, достоинства, здоровья, безопасности граждан, их спокойного отдыха и беспрепятственной работы, воплощения других природных, социальных и культурных прав членов человеческого сообщества.

Уголовно наказуемое хулиганство с объективной стороны заключается в посягательстве на эти охраняемым ценности, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом. Такое посягательства, как правило, осуществляется в людных или общественных местах, обычно по инициативе правонарушителя, сопровождается нецензурной бранью и / или физическим насилием, повреждением имущества и приводит к причинению морального и материального вреда.

По внешним признакам хулиганство определенным образом похоже на ряд других преступлений, в частности на те из них, которые посягают на здоровье, честь и достоинство человека, его имущество. Критериями разграничения этих действий является, прежде всего, объект посягательства, определяющий правовую природу и общественную опасность каждого из них, и мотив как признак субъективной стороны преступления.

Хулиганские действия всегда посягают на общественный порядок. Проявлениями особой дерзости во время этих действий является наглое поведение, буйство, бесчинство, соединенное с насилием, уничтожение или повреждение имущества, длительное нарушение покоя граждан, срыв массового мероприятия, временное нарушение нормальной деятельности учреждения, предприятия, организации или общественного транспорта. Исключительным цинизмом в контексте статьи 296 УК признаются действия, демонстрирующие грубое пренебрежение к общепринятым нормам морали, в частности, проявления бесстыдства или грубой непристойности, публичное обнажение, издевательство над больными, детьми, стариками, лицами, находящимися в беспомощном состоянии.

Обязательным признаком субъективной стороны хулиганства является мотив явного неуважения к обществу. Доминирование в сознании виновного такого внутреннего побуждения и отсутствие личного мотива посягательства на потерпевшего является главным критерием отграничения хулиганства как преступления против общественного порядка и нравственности от преступлений против личности.

Хотя хулиганские действия нередко сопровождаются физическим насилием и причинением телесных повреждений, главной их движущей силой является желание не нанести вред конкретно определенному потерпевшему, а противопоставление себя окружающим вообще, стремление показать свое превосходство, выразив явное пренебрежение к общепринятым нормам и правилам поведения. Указанные действия не обусловлены личными мотивами и конкретной целью, а по своим внутренним факторами фокусируются в направлении тотального негативизма и враждебности к обществу. Противоправные деяния совершаются при отсутствии внешнего повода или по ничтожному поводу и обычно направлены на случайные объекты. Если хулиганству предшествует конфликт виновного с потерпевшим (потерпевшими), такой конфликт провоцируется самим виновным как дерзкий вызов социальному окружению, и реакция других на провоцирующие действия, в том числе попытка их прекратить, становятся поводом для дальнейшего насилия.

С учетом указанного действия, сопровождавшиеся угрозами убийства, нанесением побоев, причинением телесных повреждений, обусловленные личными неприязненными отношениями, подлежат квалификации по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности. Как хулиганство указанные действия квалифицируют лишь в тех случаях, когда они были соединены с очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу и сопровождались особой дерзостью или исключительным цинизмом.

Таким образом, для юридической оценки деяния по статье 296 УК обязательным является сочетание признаков объективной стороны этого преступления в виде грубого нарушения общественного порядка, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, и субъективной стороны, в частности, мотива явного неуважения к обществу.

При отсутствии соответствующего мотива, когда применение насилия обусловлено неприязненными отношениями с потерпевшим и стремлением нанести вред конкретному лицу из личных побуждений, сам факт совершения противоправных действий в общественном месте в присутствии посторонних лиц не дает достаточных оснований для квалификации их как хулиганства.

Содержание и направленность противоправного деяния, имеет существенное значение для его правовой оценки, в каждом конкретном случае определяется исходя из времени, места, обстановки и других обстоятельств его совершения, характера действий виновного, а также поведения потерпевшего и отношений, сложившихся между ними.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here