Споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы охватывают весь спектр споров, возникающих в отношениях публичной службы. Вместе с тем, к этой категории не относятся трудовые споры: а) руководителей и других работников государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций; б) работников, работающих по трудовому договору в государственных органах и органах местного самоуправления; в) работников бюджетных учреждений и прочее.

При определении предметной юрисдикции дел суды должны исходить из сути права и / или интереса, для защиты которого обратилось лицо, заявленных требований, характера спорных правоотношений, содержания и юридической природы обстоятельств по делу.

Как усматривается из материалов дела №815/6096/17, обращаясь с настоящим иском, истица просит отменить приказы директора Департамента образования и науки Одесской областной государственной администрации, поскольку не согласна с должностью, на которую ее восстановили на работе, и размерами надбавок.

В то же время, судами установлено, что истица никогда не была государственным служащим, а является педагогическим работником. Должность, с которой она была незаконно уволена, не относится к государственной службе. Истица не принимала Присягу государственного служащего, и ей не присваивался ранг государственного служащего, что не отрицается самой истицей.

Кроме того, в соответствии с положениями Должностной инструкции заведующей Одесской областной психолого-медико-педагогической консультации, утвержденной 20 ноября 2017 года директором Департамента образования и науки Одесской областной государственной администрации, определено, что заведующая психолого-медико-педагогической консультации руководит деятельностью по выявлению и диагностике детей и подростков с отклонениями в развитии, отбору их в специальные учебно-воспитательные, лечебные учреждения соответствующего типа. Заведующая назначается на должность и освобождается от должности директором Департамента в соответствии с Кодексом законов о труде Украины.

То есть, такая должность не относится к публичной службе, поскольку не связана с деятельностью на государственных политических должностях, профессиональной деятельностью судей, прокуроров, военной службой, альтернативной (невоенной) службой, дипломатической службой, другой государственной службой, службой в органах власти Автономной Республики Крым, органах местного самоуправления.

Таким образом, Большая Палата Верховного Суда согласилась с выводами судов предыдущих инстанций, поскольку в этом деле отсутствует спор по поводу принятия граждан на публичную службу и ее прохождения, а является исключительно трудовым спором, в связи с чем должен решаться по правилам гражданского судопроизводства.

Вместе с этим Большая Палата Верховного Суда обращает внимание, что ответчик в этих правоотношениях выступает не как субъект властных полномочий, а как работодатель в трудовых отношениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here