Большая Палата Верховного Суда в деле  № 727/2878/19 отступила от своего правового заключения относительно юрисдикции спора об освобождении имущества из-под ареста, наложенного в уголовном производстве, определив, что вопрос об отмене ареста имущества, наложенного по правилам УПК Украины 2012 года и неотменённого после закрытия следователем уголовного производства, должен решать следственный судья по правилам уголовного судопроизводства.

Принимая во внимание отсутствие у следователя полномочий при закрытии уголовного производства самостоятельно отменить арест, наложенный на имущество постановлением следственного судьи, Большая Палата Верховного Суда считает, что для обеспечения прав и свобод лиц, на имущество которых постановлением следственного судьи по УПК Украины 2012 года наложен арест в уголовном производстве, именно следственный судья, осуществляя судебный контроль, полномочен по ходатайству собственника или иного владельца соответствующего имущества в порядке, предусмотренном частью второй статьи 174 настоящего Кодекса, решить вопрос об отмене такого ареста после закрытия следователем уголовного производства.

Таким образом, в случае, если арест на имущество наложен в порядке, предусмотренном УПК Украины 2012 года, лицо, считающее, что такими действиями нарушены его право, даже при условии, что оно не является участником уголовного судопроизводства, имеет право обратиться к следственному судье с ходатайством об отмене ареста в порядке уголовного судопроизводства. Такой порядок защиты права на имущество является эффективным, поскольку обеспечит восстановление права собственника или иного владельца имущества, на которое был наложен арест следственным судьей в уголовном производстве.

При таких обстоятельствах Большая Палата Верховного Суда отступает от вывода, сформулированного в пункте 49 постановления от 15 мая 2019 г. по делу № 372/2904/17-ц, в части того, что вопрос об отмене ареста имущества, наложенного по УПК Украины 2012 года, после закрытия следователем уголовного производства следует решать по правилам гражданского судопроизводства. Большая Палата Верховного Суда считает, что споры об освобождении имущества из-под ареста, наложенного по правилам УПК Украины 1960 года и неснятого по настоящему Кодексу после закрытия уголовного дела, следует рассматривать по правилам гражданского судопроизводства. Зато вопрос об отмене ареста имущества, наложенного по правилам УПК Украины 2012 года и неотмененного после закрытия следователем уголовного производства, должен решать следственный судья по правилам уголовного судопроизводства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here