Редко применяемый Акт о нейтралитете может представлять опасность для американцев, решивших присоединиться к борьбе против России на Украине.

Закон запрещает людям, находящимся в Соединенных Штатах, присоединяться к иностранным армиям или начинать собственные войны против стран, которые находятся в мире с Соединенными Штатами, сообщает Just Security в статье Дакоты С. Рудесилл , профессора Колледжа Морица Университета штата Огайо.

«Сегодня Соединенные Штаты не находятся в вооруженном конфликте с Россией, — писал Рудесилл. «Сохраняется риск того, что американцы из лучших побуждений могут ошибиться и совершить преступление».

Нарушители закона могут получить до трех лет лишения свободы, сообщает Reuters. Хотя закон может применяться к американцам, воюющим против России, он редко применялся в современной истории, по словам Дэвида Мале, профессора Американского университета, который говорил с Reuters.

«В отсутствие связей с внутренним терроризмом мне трудно представить, что американцев будут преследовать в судебном порядке за поездку в Украину», — сказал Малет.

Закон был принят по инициативе бывшего президента Джорджа Вашингтона, сообщает Just Security.

«Поколение основателей беспокоилось о том, что отдельные американцы, нападающие на иностранные государства, могут втянуть новую нацию в войну с опасными европейскими державами. С тех пор, в развивающейся форме посредством ряда поправок и с различным исполнением, Соединенные Штаты сохраняют этот запрет в книгах», — говорится в блоге.

Как сообщил блог Lawfare в 2020 году, раздел 960 закона использовался для судебного преследования нескольких граждан США в последние десятилетия.

Он предусматривает: «Любое лицо, находящееся в Соединенных Штатах, преднамеренно начинает или выдвигается, обеспечивает или подготавливает средства или предоставляет деньги для какой-либо военной или военно-морской экспедиции или предприятия, которые будут осуществляться оттуда против Соединенных Штатов, или принимает участие в них. территории или доминиона любого иностранного принца или штата, или любой колонии, округа или народа, с которым Соединенные Штаты находятся в мире, подлежат штрафу в соответствии с этим титулом или тюремному заключению на срок не более трех лет, или и тому, и другому».

Согласно Reuters и блогу Lawfare, эти судебные преследования включают:

• Судебное преследование в 1981 году 10 человек, которые надеялись свергнуть республику Доминика.

• Судебное преследование 11 человек, обвиняемых в заговоре с целью свержения коммунистического правительства Лаоса в 2007 году.

• Судебное преследование нескольких американцев, причастных к неудавшемуся перевороту в Гамбии в 2014 году.

• Судебное преследование в 2019 году двух мужчин, обвиняемых в убийстве и ограблении пары из Флориды, чтобы помочь финансировать борьбу против правительства в Венесуэле.

Just Security отметила исключение в законе. Запрет закона на вступление в иностранные армии, находясь на территории Соединенных Штатов, означает, что американцы могут избежать судебного преследования, подписавшись на помощь Украине, находясь за пределами страны.

Just Security также отметила, что Конгресс может принять закон, который позволит американцам участвовать в войне или запретит им это делать.

Два депутата недавно внесли в Конгресс закон, который позволит гражданам США воевать за Украину, сообщают KOKH , KXII и Koco News 5 .

Соучредителем является республиканец США Виктория Спартц из Индианы, американка украинского происхождения.

«Этот законопроект отменит уголовную ответственность для добросердечных свободолюбивых американцев, которые хотели бы добровольно присоединиться к украинскому народу в его борьбе за свободу», — говорится в заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here