Хотя стороны, безусловно, имеют право комментировать правосудие с целью защиты своих прав, их критика не должна превышать определенных пределов. В частности, следует четко различать критику и оскорбление.

На это обратил внимание Европейский суд по правам человека в решении по делу «Багиров против Азербайджана» (заявления № 81024/12 и 28198/15), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Напомним, один из эпизодов дела заключался в том, что в 2014 году Ассоциацией адвокатов Азербайджана было открыто дисциплинарное производство против Багирова за высказывания, которые он делал во время представительства оппозиционного политика Ильгара Эльдара оглу Маммадова в ходе судебного рассмотрения уголовного дела.

Президиум ассоциации передал дело в национальные суды, в 2015 году приняли решение о лишении Багирова права на осуществление адвокатской деятельности. Суд первой инстанции обнаружил, в частности, что его высказывания «запятнали репутацию судебной власти». Решение суда первой инстанции было поддержано высшими судами.

Багиров обратился к Европейскому суду по правам человека. Ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он в частности утверждал, что взыскание нарушило его право на свободу выражения и право на уважение частной жизни.

Суд в Страсбурге, оценивая обстоятельства дела, напомнил общие принципы регулирования юридической профессии.

Так, высокие судьи отметили, что надлежащее функционирование судов было бы невозможным без отношений, основанных на взаимоуважении между различными сторонами правосудия, на первом плане  которых стоят судьи и адвокаты. Специфический статус адвокатов придает им центральное место в осуществлении правосудия в качестве посредников между общественностью и судами. Эта особая роль адвокатов, как независимых профессионалов при осуществлении правосудия, влечет за собой ряд обязанностей, особенно в том, что касается их поведения.

Хотя адвокаты подлежат ограничениям, связанным с их профессиональным поведением, которое должно быть осмотрительным, честным и достойным, они также пользуются исключительными правами и привилегиями, которые могут быть различными в разных юрисдикциях, но среди которых обычно есть определенная доля терпимости к доводам, которые используются в суде.

Кроме того, профессиональные ассоциации юристов играют фундаментальную роль в обеспечении защиты прав человека и поэтому должны иметь возможность действовать независимо, а уважение к коллегам по профессии и саморегулирование юридической профессии являются первостепенными.

Хотя стороны, безусловно, адвокаты имеют право комментировать правосудие с целью защиты своих прав, их критика не должна превышать определенных пределов. В частности, следует четко различать критику и оскорбление. Если единственное намерение любой формы выражения заключается в том, чтобы оскорбить суд или членов этого суда, соответствующая санкция (речь шла о лишении юриста права на адвокатскую деятельность), в принципе, не означала бы нарушение статьи 10 Конвенции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here