Пенсионерка отсидит 18 лет за оскорбление тайского короля

Сегодня в Таиланде за оскорбление монархии к 18 годам тюрьмы приговорили 61-летнюю женщину.

Тара (адвокат осужденной не называет ее фамилии) опубликовала в сети шесть видеороликов, которые сочлись оскорбительными для монархии. Её арестовали в 2015 году и предъявили обвинение в королевской диффамации и компьютерных преступлениях.

Дело рассматривал Военный суд Бангкока. В среду, 9 августа, Тару признали виновной в нарушении статьи 112 Уголовного кодекса Таиланда, в которой говорится, что любой, кто «порочит, оскорбляет или угрожает королю, королеве, наследнику или регенту, будет наказан на срок до 15 лет в тюрьме» и в компьютерной преступности.

Совокупно ее приговорили к 20 годам лишения свободы, но поскольку она с 2015 года находилась под стражей, этот срок учли в приговоре и сократили наказание до 18 лет. Об этом агентству Reuters рассказал глава тайских адвокатов по правам человека и адвокат Тары Яавалак Ануфан.

Тара не может обжаловать свой приговор, поскольку на момент ее ареста действовало и применялось к ней в дальнейшем военное законодательство.

Такая ситуация с цензурой сложилась в Таиланде в 2014 году, сразу после военного переворота и смены власти. Закон, защищающий королевскую семью от негативных высказываний, позволил предъявить обвинения более сотни человек. Эти же законы распространяются на все новостные организации, которые работают в стране, в том числе и иностранные.

К примеру, на прошлой неделе за комментарии в соцсетях в мятежах и компьютерной преступности обвинили двух министров и известного журналиста.

Правозащитники обвиняют власти Таиланда в запугивании критиков посредством цензуры и судебных процессов. Военное правительство отрицает это и заявляет, что оно действует в интересах защиты национальной безопасности.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий