Я и насилие в семье

Часть 1

Семья остается основным местом, где формируется и закрепляется понимание приемлемых в обществе ролей, обязанностей и полномочий женщин и мужчин. Как известно, ожидания относительно супружеских отношений, черт характера и моделей поведения жены и мужа формируются еще в подростковом возрасте, находятся под влиянием семейного воспитания и стандартов, навязываемых общественным мнением. На практике, негласное распределение семейных ролей женщин и мужчин очень редко обсуждается партнерами до начала совместного проживания, что часто приводит к недоразумениям и разочарований в дальнейшей жизни супругов и может перерасти в насилие.

Как не парадоксально, но в 21 веке, веке новых современных технологий, остроугольным камнем стоит вопрос о насилии над женщиной. Эта проблема носит глобальный характер и нарушает права человека.

Статистика, опубликованная на сайте ВОЗ, пугает. Так во всем мире 30% женщин, которые состоят в отношениях, признаются в том, что они хотя бы раз в жизни подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны своего партнера. Более ужасающая цифра – около 38% убийств женщин совершается их интимными партнерами.

Украинские реалии

Насилие в украинских семьях – тяжелый вопрос, так как характеризуется очень высоким уровнем замалчиваемости: женщины боятся реакции общественности, могут считать насилие заслуженным, находятся в сложных жизненных условиях (мало зарабатываю, некуда уйти), не имеют информации о реабилитационных центрах. Часть женщин боится мести со стороны насильника и верит в бездеятельность правоохранительных органов.

Насилие от мужчин

Как растут украинские дети

Согласно статистике, в Украине около 90% насилия в семье совершают мужчины. 

Изучением вопроса о насилии в семье вплотную занимаются международные организации. Так фонд UNFPA при ООН провел опрос мужчин, касательно вопроса насилия над женщинами. Как оказалось, среди мужчин распространено мнение о терпимости домашнего насилия. Это связано с тем, что в понимании многих мужчин «хорошая жена» — уступчивая женщина, которая прислушивается ко мнению мужа и избегает конфликтных ситуаций в семье. Несоответствие желаемого и действительного в семейной жизни чаще всего приводит к конфликтам, которые могут сопровождаться проявлениями агрессии и насилия.

Еще один интересный факт — почти треть мужчин признали, что им приходилось совершать действия, которые соотносятся с формами эмоционального насилия по отношению к жене или постоянной партнерше, а 13% мужчин признали, что имеют опыт физического насилия над партнерами.

Фонд UNFPA при ООН в Украине по изучению вопроса насилия в семье пошел дальше — провели опрос 355 мужчин, которые направлены на коррекционные программы или находятся на учете по вопросу насилия в семье.

Согласно результатам опроса — психологическое насилие остается наиболее распространенным проявлением семейных конфликтов. Три четверти опрошенных мужчин были направлены на коррекционную работу или находятся на учете правоохранителей в связи с эмоциональным насилием в семье (ссоры, угрозы).

Лишь 13% респондентов признали, что потребность в прохождении коррекционной программы была обусловлена проявлениями физической агрессии по отношению к близкому человеку. Каждый двенадцатый опрошенный отметил, что он не понимает почему его сюда направили, а 4% считают, что причиной обращения в полицию стало недоразумение или неправомерное давление со стороны членов семьи.

На женщин были направлены две трети конфликтов, сопровождавшихся проявлениями физической агрессии мужчин.

Опрошенные мужчины подтвердили, что в большинстве случаев именно употребление алкоголя или наркотических препаратов, провоцировало разжигание конфликтов.

Комментарии экспертов

Сергей Анатольевич Чванкин

Председатель Киевского районного суда города Одессы, председатель ОО «Ассоциация следственных судей Украины», кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права НУ «Одесская юридическая академия».

Как жертве насилия защитить себя в суде?

С 7 января 2018 года вступили в силу положения Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» от 7 декабря 2017 №2229-VIII, которым усиливается защита пострадавших от домашней тирании.

Ранее уже указывалось, что именно заявитель должен доказывать факт совершения в отношении него домашнего насилия. Это может быть подтверждено выпиской из Единого реестра досудебных расследований (например, если предварительная правовая квалификация действий обидчика будет осуществлена по ч. 1 ст. 125 УК Украины — умышленное легкое телесное повреждение), показаниями свидетелей, истребованным из управления полиции видео с нагрудной камеры полицейских, которые приезжали по вызову.

К вопросу квалификации действий лица, в отношении которого ставится вопрос о применении ограничительных мер, также неоднозначен: в некоторых случаях суды признают домашним насилием умышленные ссоры и словесные перепалки с нецензурной бранью и угрозами физической расправой, но в некоторых ситуациях – отказывают в удовлетворении заявления, несмотря на то, что обидчик привлекался к административной ответственности по ст.173 КУоАП (мелкое хулиганство в общественном месте).

В последнем случае суд указал, что ответственность за совершение домашнего насилия предусмотрена ст.173-2 КУоАП, а потому совершение обидчиком административных правонарушений, предусмотренных ст.173 КУоАП, не может свидетельствовать о совершении последним домашнего насилия, а совершение указанных правонарушений в течение двух лет не свидетельствует об их систематичности. Также потерпевшая не предоставила суду никаких доказательств о внесении в Единый государственный реестр случаев домашнего насилия сведений о фактах какого-либо насилия в семье.

Безусловно, каждый случай уникальный и невозможно говорить о формальном подходе к рассмотрению данной категории дел, поскольку суд обязан всесторонне и без лишних эмоций оценить ситуацию, принять взвешенное и справедливое решение, поскольку нередко рассматриваемый вопрос напрямую касается и малолетних детей.

Если обобщить вышеизложенное, жертвам домашнего насилия следует придерживаться некоторых рекомендаций:

1) по возможности, фиксировать акты насилия любыми доступными средствами (к примеру, записать аудио или видео на телефон) особенно это касается психологического насилия, которое не оставляет физических следов. Напомним, что психологическое насилие включает в себя словесные оскорбления, угрозы, унижение, преследование, запугивание, если такие действия повлекли эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека. Такая фиксация поможет не только во время рассмотрения дела судом, но и в случае привлечения к административной ответственности;

2) добиваться привлечения к административной либо уголовной ответственности. При этом, важно, чтобы обидчик был привлечен к административной ответственности именно по ст. 173-2 КУоАП (совершение домашнего насилия), а не по ст. 173 (мелкое хулиганство);

3) инициировать вопрос о вынесении срочного запрещающего предписания относительно обидчика подразделениями органов Национальной полиции Украины, которые в случае выявления насилия в семье также уполномоченные взять на профилактический учет обидчика и провести с ним профилактическую работу в порядке, определенном законодательством;

4) добиться внесения обидчика в Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Данный реестр — это автоматизированная система, предназначенная для сбора, регистрации, хранения, использования и распространения данных о случаях домашнего насилия и насилия по признаку пола. Ведется такой реестр не только полицией, но и ответственными структурными подразделениями местных государственных администраций, исполнительными органами сельских, поселковых, городских, районных в городах советов, к полномочиям которых относится осуществление мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

Поскольку решение о выдаче ограничительного предписания (и установлении срока действия предписания) или об отказе в выдаче ограничительного предписания принимается на основании оценки рисков (вероятности продолжения или повторного совершения домашнего насилия, наступление тяжких или особо тяжких последствий его совершения, а также смерти пострадавшего лица), следует избрать именно те меры, которые в наибольшей степени защитят пострадавших.

Законом предусмотрены следующие ограничительные меры:

1) запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим лицом;

2) устранение препятствий в пользовании общим имуществом;

3) ограничение общения с пострадавшим ребенком;

4) запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшим лицом;

5) запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если оно по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать его и любым способом общаться с ним;

6) запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним через другие средства связи лично и через третьих лиц.

Такие меры применяются к обидчику только в отношение пострадавшего лица: к примеру, в случае физического насилия к одному из супругов пострадавший не сможет рассчитывать на запрет обидчику общаться с детьми, к которым насилие не применялось.

Определённые сложности возникают и с запретом нахождения обидчика в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим лицом в том случае, если обидчик является собственником или совладельцем места проживания потерпевшего: право на психологическое и физическое здоровье и неприкосновенность конкурирует с правом собственности обидчика.

В данном случае суды ссылаются на положения законодательства: права собственника жилого дома, квартиры определены ст. 383 Гражданского кодекса Украины и ст. 150 Жилищного кодекса Украины, которые предусматривают право владельца использовать жилье для собственного проживания, проживания членов семьи, других лиц и распоряжаться своим жильем по своему усмотрению. Ограничения или вмешательства в право собственника возможно только по основаниям, предусмотренным законом. Таким образом, суд не может ограничивать нарушителя в праве пользования своей собственностью и проживании в квартире, тем самым лишив права на жилье, поскольку это будет прямым нарушением его законных прав и интересов, предусмотренных Конституцией и действующим законодательством

Чем мы платим за насилие в семье

Вы когда-нибудь задумывались в какую сумму обходится насилие над женщиной, хотя бы на локальном уровне?

Посмотрите на цифры, которые получились у ГАЗФ и подумайте, когда в следующий раз столкнетесь с признаками насилия, или будете проходить мимо такой ситуации. Бьет – не значит любит. Давайте создавать цивилизованное общество и заботиться друг о друге.

Вместо послесловия

Семья… Обычно с этим словом ассоциируются счастливые молодожены, отмечающие свадьбу, рождение долгожданного малыша, тепло домашнего очага – если объединить, то получается, что это любящие друг друга люди, которые заботятся друг о друге. Мало кто при упоминании слова семья подумает о насилии. И очень зря. Очень часто у нас в Украине любят создавать красивую картинку благополучия, и мало кто догадывается, что за красивыми студийными фотографиями может скрываться то, что один партнер бьет и измывается над другим, которого обещал любить и оберегать или над ребенком. Замалчивание насилия в семье – это не выносить ссор из избы, это покрытие насильника, огромные физические и психологические травмы, которые могут стоить очень дорого не только для нас самих, но и для наших детей.

Присоединяйтесь к нам на Facebook