Я и насилие в семье

Часть 2

Насилие в семье – это тема которая в той или иной степени касается каждого из нас. Если в случае насилия над женщиной – многие говорят, что она сама виновата, что терпит, то что делать в случае насилия над детьми.
Кто может защитить ребенка от насилия?
Как распознать ту тонкую грань, которая отделяет воспитательный процесс от насилия?
Как реагировать на насилие в семье, если ты становишься свидетелем последнего. Ведь последствия жестокого обращения с детьми влияют на физическое и психическое здоровье ребенка, а в дальнейшем на его социализацию в обществе

Насилие над детьми – глазами ребенка

Стоит отметить, что от насилия над детьми не удалось избавиться ни в одной стране мира. Во многих культурах физическое наказание ребенка считается нормой.

Каждый 13-й мужчина
подвергался сексуальному насилию в детстве
Каждая 5-ая женщина
подвергалась сексуальному насилию в детстве
Каждые 7 минут
умирает от насилия ребенок в мире
300 000 000
детей 2-4 лет переносят агрессию или физическое наказание со стороны родителей или опекунов
1 млрд детей
ежегодно страдает от насилия в семье

За окном XXI век…

Украина, несмотря на стремление перенять европейские ценности, не может похвастаться отсутствием насилия в семье по отношению к детям. Так, согласно опросу, проведенному Советом Европы по вопросам усиления и защиты прав детей в Украине, хотя бы с одним видом насилия сталкивались 65% детей. Каждый пятый ребенок подвергался сексуальному насилию, каждый третий – физическому, а с психологическим сталкивается каждый второй.

Как ни странно, но чаще всего физическое насилие над детьми в семье совершают родители. Как бы парадоксально не звучало, но насилие над детьми происходит именно в семье, где ребенок должен чувствовать себя максимально защищенным. Учитывая тот факт, что дети умалчивают о домашнем насилии, то преступников наказывают очень редко.

Предупрежден – значит вооружен

О политике и профилактике предотвращения насилия

Нужно и можно проводить профилактику жестокого обращения с детьми. Это многовекторная работа, в которую должны быть включены профессионалы на всех уровнях. Во всех школьных и дошкольных учреждениях, в семьях – везде должны рассказывать детям об их правах, механизме защиты и, самое главное, неукоснительно соблюдать их.

Ребенок должен быть уверен, что этот механизм рабочий и в случае необходимости он будет в безопасности, а обидчика накажут.

Специалисты уверяют, что комплексный подход поможет детям защитить себя от агрессии, а для детей, столкнувшихся с насилием – необходимо проводить психологическую реабилитацию и объяснять им детально механизмы защиты. Этим и занимаются различные государственные, общественные и международные организации. Однако, на сегодня этого недостаточно.

Только непрерывная забота о детях и семьях может способствовать снижению риска повторного жестокого обращения и минимизации его последствий

Если вы пострадали от насилия, то можете обратиться за помощью:

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации:

0800 500 335 или 386

Национальная детская горячая линия:

0 800 500 225 или 772

Международный правозащитный центр Ла Страда Украина:

0 800 500 335 или 386.

Кроме того, можно позвонить по телефонам доверия столичной службы медико-психологической помощи:

044 456 17 02, 456 17 25 (круглосуточно).

Комментарии экспертов

Галина Кучеренко

Адвокат компании KVADRA PRAVO. Образование: По специальности юрист, правовед, адвокат. Профессиональная деятельность: В компании KVADRA PRAVO работаю с момента основания. Оказываю услуги по юридическому направлению и услуги адвоката всей группе компаний KVADRA INVEST, в число которых входит KVADRA PRAVO. Стаж работы юристом более 10 лет

Широкую огласку в СМИ получила новость о том, что с 7 января 2018 вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

В целом, данный документ является актуальным и призван решить важнейшую проблему, существование которой в обществе часто умалчивают — проблему домашнего насилия.

Сразу следует указать на то, что и раньше существовал закон похожего направления — Закон Украины «О предупреждении насилия в семье», принятый еще в 2002 году. Этот закон также содержал много важных определений, а также перечень оснований для принятия мер по предупреждению насилия в семье. Однако уровень реализации положений закона в части реальной защиты и предотвращению насилия можно было называть сомнительным.

Рассмотрим новый закон в аспекте его эффективности по защите потерпевших лиц.
В новом законе имеется большое количество новых для нашего законодательства норм, которые на бумаге однозначно усиливают ответственность за насилие в семье.

Однако из-за отсутствия детально разработанных механизмов реализации норм закона в подзаконных актах, детального порядка взаимодействия государственных (в том числе правоохранительных) и социальных органов, можем утверждать, что новый закон в большей части является декларативным и только первым шагом на пути решения проблемы насилия.

Так, согласно новому закону под домашним насилием теперь понимается любое действие физического, сексуального, психологического или экономического насилия, а также угрозы совершения таких деяний
К обидчику могут быть применены следующие специальные мероприятия:
1) срочное запрещающее предписание;
2) ограничительное предписание;
3) постановка на профилактический учет и проведение профилактической работы;
4) направление обидчика на прохождение специальной программы.
Среди этих мер наиболее действенными представляются первые два.
А) Срочное запрещающее предписание выносится обидчику уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица с целью немедленного прекращения домашнего насилия, недопущение его продолжение или повторного совершения.

Порядок реализации указанного мероприятия был утвержден Приказом Министерства внутренних дел Украины 1 августа 2018 года № 654.
Определено, что предписание может содержать такие мероприятия как обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица и запрет на вход и пребывание в таком месте. В случае, если обидчик отказывается добровольно покинуть жилье, полиция может применить принудительное выселение.
Сразу возникает вопрос того, каким образом внедрить в жизнь исполнение предписания в случае отсутствия у обидчика другого жилья?
Также подчеркнем, что органы полиции могут запретить находиться, проживать, контактировать с пострадавшим человеком как на основании его заявления, так и по собственной инициативе в случае существования угрозы его жизни или здоровью.
Срок действия указанных запретов — 10 дней. Итак, эта мера действительно является такой, которая может быть применена безотлагательно, предоставляя возможность дальнейшего решения проблемы.

Проблемной видится реализация указанных положений закона в связи с тем, что распространенной является практика, когда органы полиции не уделяют большое значение семейно-бытовым вопросам и считают их второстепенными. А именно органам полиции в данном случае и предоставлены полномочия как по применению запретного предписания, так и для его выполнения. В свою очередь, составление запретного предписания без дальнейшего надлежащего контроля за его выполнением не решает вопрос безопасности для лица, в отношении которого причинен насилие.

Б) Ограничительное предписание
Данная мера является возможностью установить ограничения на более длительный срок, сделав это при помощи решения суда.
Ограничительным предписанием определяются одна или несколько таких мер временного ограничения прав обидчика или возложение на него обязанностей:
1) запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшим лицом;
2) устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;
3) ограничение общения с пострадавшим ребенком;
4) иные меры личного или иного общения с пострадавшим лицом.

К недостаткам данных мер следует отнести необходимость обращения за правовой помощью для правильного оформления всех процессуальных документов, а также законодательное закрепление за судом возможности субъективной оценки предоставленных материалов для оценки существующих рисков. Конкретный перечень доказательств, которые должны передаваться судье для принятия решения, не определен.
Положительным является то, что решение суда о выдаче ограничительного предписания подлежит немедленному исполнению, а его обжалование не приостанавливает его исполнения. Ограничительное предписание выдается на срок от одного до шести месяцев и может быть продлено судом еще на шесть месяцев.

Также отметим, что согласно новому закону потерпевший может требовать от обидчика компенсации: затрат на лечение, получение консультаций или на аренду жилья, которое жертва снимает во избежание домашнего насилия, периодических расходов на содержание, на содержание детей или других членов семьи которые находятся (находились) на содержании обидчика.

Однако такой вопрос может быть решен только в порядке искового производства, то есть пострадавшему нужно готовиться к длительному процессу доказывания размера всех сумм, которые он просит компенсировать.
Таким образом, новый закон закрепляет как полезные нововведения, так и пробелы в части его внедрения в жизнь. Но, повторимся, данный нормативный акт следует считать первым и необходимым шагом долгого пути.
Если же рассматривать вопрос защиты от насилия детей, то наиболее эффективным средством защиты ребенка от насилия в семье можно назвать лишения родительских прав лица, применяющего такое насилие. Указанное действие позволяет ограничить или исключить участие «насильника» в жизни ребенка. Данный вопрос будет описан в отдельном материале.

Присоединяйтесь к нам на Facebook