Я и Брак

Только в этом году в Одессе было заключено 8229 браков. А 18 августа этого года стал вообще рекордным днем — 2980 пар в Украине связали себя узами брака.

В тоже время, по данным Министерства статистики, в Украине за последние три года на 2 заключенных брака приходится 1 расторжение брака. И это только официальные данные, а ведь к ним можно еще добавить и те семьи, которые не развелись, но живут отдельно, и распавшиеся гражданские браки, количество которых не учитывается органам статистики.

Как печальный итог этих цифр — это реальность, в которой мы сегодня живем. Вдумайтесь, каждый пятый ребенок в Украине проживает с одним родителем. Для нашего общества это уже почти норма. Естественно, в большинстве случаев ребенок остается с матерью.

Когда родители принимают решение жить отдельно, очень остро встает вопрос материального обеспечения детей, и если они не могут договориться между собой, то один из родителей, с которым остается ребенок, обращается в суд с просьбой взыскивать с ответчика средства на содержание ребенка. Когда родитель платит алименты — это хорошо, но что же делать, если должник отказывается добровольно производить выплаты?

Буквально на днях вступит в силу вторая, более жесткая часть закона об алиментах, разработанная Министерством юстиции Украины при поддержке Верховной Рады.

Часть 1. Алименты

Как растут украинские дети

Министр юстиции в конце прошлого года в соцсетях озвучил ошеломляющую цифру: около 3 миллионов детей в Украине живут в неполных семьях.

Чаще всего неполные семьи имеют по одному ребенку (81%), 15% — двоих и 4% — трех и более.
Если «разложить детей» по возрасту, то тут видно, что картина с каждым годом усугубляется.
Так, на долю детей до 7 лет приходится 40% неполных семей, в возрасте 7-13 лет – 46% и 14-17 лет – 26%.

На самом деле, небольшое количество дел по алиментам доходит до суда. Так, в 2017 году было рассмотрено 70423 дел касательно алиментов, из которых 98% — гражданские.

Лидерами были Днепропетровская, Киевская, Харьковская и Одесская области.

Данные на слайдах приведены за февраль-декабрь 2017 г.

Новые правила

Министерство юстиции Украины плотно занялось этим вопросом, и в 2018 году выходит уже второй пакет изменений касательно принудительного исполнения решений.

Напомним, что первый пакет изменений, который действует с 6 февраля в части взыскания алиментов, расширил полномочия государственных исполнителей при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

В частности, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления:

1) об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины;

2) об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами;

3) об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;

4) об установлении временного ограничения должника в праве охоты.

Приведенные выше полномочия имеет исключительно государственный исполнитель, тогда как частный исполнитель таких полномочий не имеет.

Стоит отметить, что наиболее действенным ограничением является ограничение выезда за границу. Наименее действенным — ограничение права управления транспортным средством. Это связано с тем, что в Украине на законодательном уровне не было такого понятия, и данный вопрос окончательно еще не проработан, т.е. полиция не знает, как ей действовать в такой ситуации.

Стоит отметить, что за 7 месяцев 2018 года судЕБНые исполнители взыскали 2,2 млрд. грн. алиментов, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта цифра приближается к сумме 2,4 млрд. гривен, которые были взысканы за весь 2017 год.

Вторым пакетом изменений Рада усилила ответственность недобросовестных родителей, также предполагается дифференциация минимального размера алиментов, устанавливаемых судом. Гарантированный размер — это 50% от прожиточного минимума, а рекомендованный — на уровне прожиточного минимума в случае достаточности дохода плательщика алиментов. Эта новация важна тем, что суды будут индивидуально подходить к определению минимального размера алиментов (с привязкой к доходу), а не устанавливать для всех одинаковый минимум — 50%.

Таким образом, ответственность за неуплату алиментов будет составлять:
если алименты не выплачиваются в течение года, то их сумма автоматически увеличивается на 20%, если в течение 2 лет — на 30%. Если алименты не выплачиваются более 3 лет, сумма алиментов увеличивается на 50%.
Кроме того, увеличили штрафы для родителей, которые не создают необходимых условий для жизни, обучения и воспитания детей. Если раньше речь шла о сумме в сотни гривен, то теперь штраф составляет от 850 до 1700 грн, а за повторное нарушение в течение года — от 1700 до 5100 грн.

Этим законом Рада также утвердила новые правила выезда ребенка за границу:

 

    • тот из родителей, с кем после расторжения брака остался ребенок, сам решает вопрос о его выезде за границу на срок не более месяца;

 

    • если ребенок выезжает за границу более чем на месяц, родитель, с которым живет ребенок, также может не получать разрешение второго родителя, если второй задолжал алименты более чем за 4 месяца;

 

    • родителю, с которым ребенок не живет, для поездки с ним за границу нужно нотариально заверенное согласие второго родителя;

 

    • если ему такого согласия не дают, можно обратиться в суд — но только если нет задолженности по алиментам.

 

Закон также ужесточает ответственность за неуплату алиментов и увеличивает срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты: уменьшается совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до 3 месяцев для назначения общественно полезных работ.

В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусматривается применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.
В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, закон устанавливает административную ответственность и предусматривает административный арест до 10 суток, а в случае злостного уклонения — уголовную ответственность и лишение свободы до 2 лет.

Государственный или частный исполнитель?

Чтобы разобраться в вопросе принудительного взыскания алиментов, а также понять, когда стоит обращаться к государственному, а когда к частному исполнителю, мы обратились к нашему эксперту.

Комментарий эксперта:

Притуляк В.Н., к.ю.н., Секретарь Совета частных исполнителей Исполнительного округа Одесской области.

Для обеспечения исполнения решения суда, можно обращаться как к государственному, так и к частному исполнителю, в данной ситуации они обладают одинаковыми полномочиями.

Когда перед взыскателем возникает вопрос о подаче исполнительного документа о взыскании задолженности по алиментам государственному исполнителю  или частному исполнителю, целесообразным будет обратиться к государственному исполнителю в связи со следующим.

Государственный исполнитель является государственным служащим, получает заработную плату от государства, обеспечивается во время работы всем необходимым за счет государства (хотя стоит отметить, что уровень такого обеспечения находится на невысоком уровне), его деятельность контролируется Министерством юстиции Украины, а особенно в вопросах касающихся взыскания алиментов. В отличие от государственного, частный исполнитель — является самозанятым лицом, осуществляет свою профессиональную деятельность за счет авансирования его деятельности взыскателем, получает доход в размере 10% от взысканных сумм.

Так, частный и государственный исполнитель обычно открывает исполнительное производство на основании заявления взыскателя, исполнительного документа и уплаченного авансового взноса, который платит взыскатель для открытия производства и проведения исполнительных действий. По делам о взыскании алиментов взыскатели освобождаются от уплаты авансового взноса. Соответственно, частный исполнитель не имеет авансового финансового ресурса на организацию процесса выполнения. Также частный исполнитель не получает основного вознаграждения в размере 10% от суммы взыскания (ведь на сегодняшний день такое взыскание действующим законодательством для категории дел о взыскании алиментов не предусмотрено). То есть частный исполнитель не имеет материальной заинтересованности в принудительном исполнении решений о взыскании алиментов.

Итак, в отличие от частных исполнителей, государственный исполнитель имеет базовое материально-техническое обеспечение для начала исполнения решения о взыскании алиментов и имеет более широкий круг полномочиями.

Подытоживая вышеизложенное стоит отметить, что внесение изменений в законодательство по расширению полномочий частного исполнителя, урегулирование вопросов авансирования деятельности и основного вознаграждения приведет к увеличению процента взысканий алиментов частными исполнителями.

С 28.08.2018 г. Вступают в силу новые изменения в законодательство об исполнительном производстве в части взыскания алиментов, инициированные Министерством юстиции Украины, предусматривающие возможность начисления государственным исполнителем исполнительного сбора на просроченную задолженность по уплате алиментов и, соответственно, вознаграждения для частного исполнителя, что непременно положительно повлияет на заинтересованность частных исполнителей в данной категории дел и, как следствие, к увеличению сумм взымаемых средств на содержание детей.

Взгляд со стороны матерей

По данной тематике мамы очень активны в соцсетях. Они не перестают задавать вопросы представителям Министерства юстиции, адвокатам. Чаще всего, их интересует вопросы касательно суммы алиментов, как их взыскать, когда государственный исполнитель на местах бездействует, когда мужчины избегают ответственности, переписывая свою собственность на других членов семьи, официально указывая минимальную заработную плату и т.д.

Однако, хочется верить, что все они действуют во благо ребенка, отстаивают его интересы, и действуют в рамках морально-этических норм. Ведь в сети не единичны и вопросы с претензиями не к биологическому отцу, а к зарегистрированному, и не во всех случаях честно и открыто:

Обратная сторона медали

О чем молчат

Есть и вторая сторона медали, о которой не всегда говорят вслух. Ситуация вокруг детей, которые получают алименты – неоднозначна. И здесь стоит узнать не только точку зрения мам, но и отцов, которые кроме обязанностей имеют и права. Очень часто мамы на эмоциях срывают свою злость на детях или пытаются навредить бывшему мужу, не давая отцу видеться с ребенком, а только, увы, требуя с него денежное вознаграждение.

Вместо послесловия

Зачастую от непродуманных поступков страдают именно те, кого мы стараемся защитить. Будьте благоразумными и помните, что никогда ни поздно находить компромиссы ради того, что действительно важно в жизни — жизни наших детей.

Присоединяйтесь к нам на Facebook