Европейский суд нанес удар по пищевой промышленности, отклонив попытку голландского производителя сыра защитить авторские права на свою продукцию. Суд указал, что вкус пищевого продукта не подходит для защиты авторским правом.
Как следует из судебных материалов, сообщает РАПСИ, в 2011 году компания Levola получила в Нидерландах права на объект интеллектуальной собственности в отношении сырного соуса с зеленью Heksenkaas («Ведьмин сыр»). В состав объекта охраны были включены рецепт, метод приготовления и вкусовые характеристики продукта. В 2013 году объем продаж соуса в Голландии составил 4 миллиона упаковок.
В свою очередь, с 2014 года компания Smilde производила свой продукт Witte Wievenkaas для сети супермаркетов Aldi. Levola подала к Smilde иск, обвинив последнюю в нарушении своих исключительных прав на вкус соуса собственного изготовления.
Разбирающий дело региональный апелляционный суд в Нидерландах обратился к Суду ЕС с рядом вопросов, касающихся пределов охраны объектов интеллектуальной собственности в отношении вкуса пищевых продуктов.
В октябре 2018 года свое мнение по разбираемому вопросу представил Генеральный адвокат Суда ЕС. Рассмотрев соответствующие положения законодательства Европейского Союза, он пришел к выводу, что вкус пищевых продуктов не подлежит охране, поскольку не является «произведением» в смысле директивы ЕС о согласовании некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе.
По мнению судей, в отличие от литературной, живописной, кинематографической или музыкальной работы, вкус пищевого продукта не может быть идентифицирован с точностью и объективностью. Кроме того, вкус зависит от человека, дегустирующего продукт, его возраста, предпочтения в питании и контекста, в котором потребляется пища.