Одним из часто задаваемых вопросов как ранее, так и ныне, остается вопрос вступления в законную силу судебного приказа. Задаётся он в различных интерпретациях и на разных тонах, в зависимости от того, кто и при каких обстоятельствах спрашивает – взыскатель с целью получить свой экземпляр или должник, уже получивший требование исполнителя о добровольном исполнении предписаний приказа.

Данный вопрос информационно-юридический сайт «Я и Закон» задал и нашему постоянному эксперту председателю Киевского районного суда города Одессы Сергею Чванкину.

Гражданским процессуальным кодексом Украины предусмотрен специальный порядок вступления судебного приказа в законную силу: через пять дней по истечении срока на подачу должником заявления об отмене судебного приказа, если такое заявление не будет подано.

При этом сроки на подачу соответствующего заявления должником определены в пределах 15 дней со дня вручения должнику копии судебного приказа, заявления о выдаче судебного приказа и копий прилагаемых документов.

Днём получения должником судебного приказа является день его вручения, определенный в соответствии с положениями ст. 272 ГПК Украины. Специальными положениями приведенной статьи предусмотрено, что неполучение должником направленной по месту регистрации его проживания адресу почтовой корреспонденции не опровергает презумпции вручения ему таких документов.

То есть, аргумент «как так, я ведь нечего не получал!», звучащий со стороны должника при условии наличия в материалах «дела» соответствующих подтверждающих документов, звучит по меньшей мере несостоятельно.

При этом, уклонение должника от получения почтовой корреспонденции или невозможность её вручения из-за отсутствия должника по зарегистрированному месту его жительства, приводит к возвращению корреспонденции на адрес суда за истечением срока хранения, что, учитывая предусмотренные законом процедуры и гарантии, не может препятствовать реализации цели правосудия в целом и нарушать право взыскателя на правовую определенность и соблюдение разумных сроков вступления судебного приказа в законную силу.

Уклонения должника от получения корреспонденции влечёт за собой её возврат на адрес суда. В таком случае датой вручения судебного приказа следует считать день проставления в почтовом сообщении отметки о возвращении корреспонденции за истечением срока хранения.

Как правило, после возвращения почтовой корреспонденции, материалы, которые были адресованы должнику, хранятся в материалах дела, и по его требованию должны быть ему вручены в помещении суда или путём повторной отправки средствами почтовой связи.

В целом, описанный механизм обеспечивает надлежащий баланс между интересами взыскателя и должника, а возможные «огрехи» в виде неполучения должником соответствующей корреспонденции возможны только в том случае, если должник не проживает по месту регистрации места жительства или временно отсутствует по такому адресу. При этом, учитывая месячный срок хранения корреспонденции на почтовом отделении, вероятность невручения корреспонденции «по стечению обстоятельств временного отсутствия» крайне мала.

Предыдущая статьяТернопольские связисты нашли способ звонить дешевле и были осуждены
Следующая статьяГраждан Индии пытались нелегально провезти в Украину за взятку 1450 долларов
Сергей Чванкин
Председатель Киевского районного суда города Одессы, председатель ОО «Ассоциация следственных судей Украины», кандидат юридических наук, доцент.
В 2002 году окончил дневное отделение Одесской национальной юридической академии и получил квалификацию магистр права (диплом с отличием).
Работал с июня 2002 года по ноябрь 2008 года на должности помощника (с 21 июня 2006 года - старшего помощника) прокурора Киевского района города Одессы.
С декабря 2008 года по апрель 2011 года работал на должности судьи Суворовского районного суда города Одессы. С апреля 2011 года по настоящее время возглавляет Киевский районный суд города Одессы.
В 2014 году был инициатором создания «Ассоциации следственных судей Украины», целью которой является совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства по защите прав человека.
С сентября 2015 принимает активное участие в реализации проекта «Электронный суд» - первого пилотного проекта в Украине относительно перехода рассмотрения судебных дел в электронном виде.
В 2014 году Киевский районный суд грода Одессы под председательством С.А. Чванкина признан ТУ ДСА в Одесской области лучшим судом Одесской области. С.А.Чванкин в 2014 году был награжден почетной грамотой Совета судей Украины за высокие организаторские способности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here