На прошлой недели в Киевском районном суде города Одессы состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы концепции судебной реформы в Украине». Мероприятие было организованно ОО «Ассоциация следственных судей Украины».

В круглом столе приняли участие судьи, ученые — представители кафедры гражданского процесса «НУ ОЮА», адвокаты, медиаторы и другие члены АССУ.

Поздравив участников мероприятия, председатель Киевского районного суда города Одессы и глава Ассоциации следственных судей Сергей Чванкин отметил, что все предложения, которые были высказаны и поддержаны во время мероприятия, будут обработаны и направлены в Комитет правовой политики ВРУ.

Первым докладчиком стала президент Украинской академии медиации Луиза Романадзе, которая обозначила правовые перспективы развития медиации в Украине.

«Проект закона «О медиации» №3504 принят в первом чтении, на рассмотрении комитета сейчас находятся около 400 различных предложений ко второму чтению, активно прорабатываются. Очень важно, что государство заинтересовано во внедрении института медиации, ведь законопроект разрабатывался рабочей группой в рамках Минюста и был подан Кабинетом министров Украины. Принятие законопроекту будет означать, что медиаторы и медиация получат свою регуляторную рамку для работы и взаимодействия с органами государственной власти», — заявила Луиза Романадзе.

По ее словам, проектом Закона предлагается определить права и обязанности медиатора и сторон медиации, порядок проведения медиации, требования к договору о медиации и к соглашению об урегулировании конфликта (спора) по результатам медиации.

«Вместе с этим предлагается предусмотреть, что в случае успешного проведения медиации по спору, который является предметом рассмотрения суда, соответствующей стороне судебного производства судом будет возвращено 60% уплаченного судебного сбора», — подытожила Луиза Романадзе.

Судья Владимир Петренко выступил с темой «Суд присяжных в Украине: актуальные вопросы реформирования».

«Проект Закона «О присяжных» зарегистрирован в Верховной Раде 14 июля 2020. Законопроектом предусмотрено дать определение, юрисдикцию, состав суда присяжных, нормировать порядок формирования скамьи присяжных и требования к присяжного, установить его права и обязанности, основания и порядок освобождении присяжного от исполнения обязанностей, механизм устранения присяжного и замены выбывшего основного присяжного запасным, очертить основные вопросы, которые должны решить присяжные, порядок совещания и голосования присяжных при принятии вердикта, определить виды решений судьи в суде присяжных, основания обжалования приговора суда присяжных, гарантии прав и материально-финансового обеспечения присяжных и тому подобное», — отметил судья.

По его словам, состав скамьи присяжных формируется на основе случайного автоматизированного отбора кандидатов в присяжные из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующем судейском округе и соответствуют требованиям, установленным настоящим Законом. На практике это может вызвать проблемы с вызовом и явкой присяжных на судебные заседания, будет препятствовать рассмотрению дел в разумный срок.

«Законопроектом закреплено, что присяжные они без влияния профессионального судьи выносят неоспариваемых по сути решение — вердикт о виновности или невиновности лица, а профессиональный судья на основе вердикта выносит мотивировочный приговор», — добавил Владимир Петренко.

Доклад вызвал оживленную дискуссию и обсуждение, ведь большинство участников мероприятия считают, что введение института присяжных в той форме, которую предлагают инициаторы законопроекту, является преждевременной и нуждается в доработке.

О проблемных аспектах создания института мировых судей в Украине рассказали д.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса НУ «ОЮА» Игорь Андронов и к.ю.н. и судья Сергей Чванкин.

Игорь Андронов подробно рассказал о международном опыте внедрения и деятельности института мировых судей.

Так, в Австралии, Канаде, Испании, некоторых штатах США и в большинстве стран прецедентного права мировые судьи назначаются органами местной власти. Выборными являются должности мировых судей в Бразилии, некоторых кантонах Швейцарии и некоторых штатах США, однако субъектом избрания является народ. Докладчик высказал мнение, что не разделяет процедуру избрания судей народом и нецелесообразности введения такой процедуры в Украине.

Сергей Чванкин отметил, что инициаторами введения института мировых судей в Украине предлагается закрепить, что мировым судьей сможет стать гражданин Украины, достигший 30 лет (но не старше 65 лет), который имеет юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет.

Выбирать мировых судей на должности предлагается следующими способами: либо путем выборов жителями конкретной территориальной общины или их смогут назначать органы местного самоуправления соответствующей административно-территориальной единицы. Председатель суда отметил, что процедура назначения мировых судей надо тщательно и взвешенно проработать и выбрать наиболее оптимальную для Украины модель.

В целом участники мероприятия положительно откликнулись на инициативу введения в Украине института мировых судей.

Все предложения и замечания будут обработаны рабочей группой АССУ и направлены субъектам законодательной инициативы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here