Уже вторую неделю с авторским курсом лекций «Корпоративное право США» в Одессе находится практикующий адвокат из США Рэймонд Карпентер.

Американскому гостю с 40-летним стажем, который работал в Верховном суде штата Джорджия, в Федеральном окружном суде Северного округа Джорджии, пятом и одиннадцатом окружном апелляционном суде, Налоговом суде США и суде США по рассмотрению претензий, было интересно посмотреть на работу судов в Украине.

Именно поэтому, сегодня он посетил Киевский районный суд города Одессы. Встреча выдалась довольно продуктивной, интересной и тёплой.

Судьи обменивались опытом, сравнивали судебную систему Украины и США, акцентируя внимание не только на плюсы, но и минусы обеих систем.

Так, Реймонд Карпентер рассказал, что в отличие от Украины должность судьи США – выборная. Собеседование с кандидатами в судьи проводит специальная комиссия, в состав которой входят адвокаты. По результатам собеседования составляется заключение. После этого губернатор назначает судью. Бессрочно назначаются только судьи Верховного Суда, что касается остальных, то их перевыбирают каждые 5-6 лет.

Иностранный гость смог посмотреть, как организована работа в суде, а также посетил канцелярии, архив и информационный центр – место, где граждане могут получить информацию о рассмотрении дела, а также копии решений.

Председатель суда Сергей Чванкин поблагодарил Реймонда Карпентера за визит. Он рассказал, Киевский районный суд города Одессы с удовольствием сотрудничает с иностранными коллегами, обмениваясь опытом. За два года суд посетили 37 иностранных делегаций.

 «За 40 лет у меня было 2 дела в Верховном суде Америки. Я представлял интересы Newsweek. Дело касалось налогообложения. Главный вопрос – почему журналы должны платить налоги, а газеты – нет? Мы считали, что это дискриминация и нарушение 1 поправки к Конституции. Мне даже не пришлось ничего доказывать. Суд ознакомился с делом и согласился, что в данном вопросе усматривается дискриминация. Дело тянулось 11 лет, с первой инстанции до Верховного суда», — поделился своим опытом Рэймонд Карпентер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here