В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, уменьшилось количество поступления дел о совершении административного правонарушения за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Об этом сообщает пресс-служба Киевского районного суда г. Одессы.

В 2015 году применялись более строгие виды административного взыскания, по сравнению с 2014 годом, а именно лишение специального права и возмездное изъятие транспортного средства в качестве дополнительного взыскания. Общественные работы, как вид административного взыскания, в 2014 и 2015 годах не применялся.

Уменьшение количества поступления дел о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 130 КУоАП («Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения»), обусловлено изменением правоохранительной системы как структуры, уполномоченной на составление административных протоколов о совершении данного вида административного правонарушения. В большинстве случаев административный протокол по статье 130 КУоАП составлялся в случае ДТП, а как профилактическое средство по выявлению данного вида правонарушения почти не применялось, в сравнении с 2014 годом.

В 2015 году в Киевский районный суд г. Одессы поступило 460 дел (остаток нерассмотренных дел на начало отчетного периода — 36) о совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 130 КУоАП, а за отчетный период 2014 года — 549 дел (остаток нерассмотренных дел на начало отчетного периода — 20). Так, в 2015 году дел поступило на 16% меньше, нежели в 2014 году.

Из всего количества дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 130 КУоАП, что находились в производстве Киевского районного суда г. Одессы, в 2015 году рассмотрено — 466 дел (93% от общего количества дел), а в 2014 году — 569 дел (96% от общего количества дел).

В 2015 году, Киевским райсудом было возвращено 6 дел (1% от общего количества рассмотренных), а за 2014 возвращено 4 дела (0,8% от общего количества рассмотренных).

Административное взыскание является мерой ответственности и применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов Украины, уважения к правилам общежития, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Применение административного взыскания имеет целью воспитание правонарушителя в духе соблюдения требований закона. Взыскание является средством воздействия на его сознание, с помощью которого лицу предоставляются навыки, которые стимулируют добровольное и сознательное выполнение им своих обязанностей. Воспитание правонарушителей тесно связано с другой целью административного взыскания — предупреждение правонарушений, как со стороны самого правонарушителя, так и со стороны иных лиц.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 130 КУоАП, могут применяться следующие виды административных взысканий:

1. Основные: штраф; лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами) общественные работы; административный арест.

2. Дополнительные: возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.

Если дела об административных правонарушениях в соответствии с КУоАП, или иными законами подведомственны суду, взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через три месяца со дня его обнаружения.

В случае отказа в открытии уголовного производства или прекращения уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения об отказе в открытии уголовного производства или о его закрытии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here