Как сообщало ранее наше издание, в Украине планируется реализация масштабного инновационного проекта — создание онлайн-суда. Запуск проекта планируется на 1 апреля 2019 года в Одессе, а именно в Киевском районном суде. 

Мы поинтересовались у председателя Киевского районного суда города Одессы Сергея Чванкина, что представляет собой этот проект и какую пользу получат от него одесситы.

В период с 3 по 5 июля прошла координационная встреча партнёров по вопросам внедрения онлайн-суда в Украине, организованная при поддержке программы Агентства США по международному развитию USAID «Новое правосудие». Данному мероприятию предшествовал ряд встреч и консультаций, в частности, ещё 19-20 сентября 2017 года в Киеве прошла конференция «Суды и разрешение споров в режиме онлайн: улучшение доступа к правосудию в Украине», на которой было озвучено несколько рекомендаций относительно возможности внедрения онлайн-суда, что послужило поводом для визита в Украину, и, в частности, в  Киевский районный суд города Одессы, Шеннон Солтер— главы Третейского cуда по решению гражданских споров (CivilResolutionTribunal) в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада, который является одним из первых в мире судов, разрешающих споры только в онлайн-режиме.

Кроме того, такие встречи с госпожой Солтер прошли и во Львовском окружном административном суде, Львовском апелляционном административном суде, Высшем совете правосудия, Национальном университете «Одесская юридическая академия», центрах безоплатной вторичной правовой помощи и так далее.

Как отмечается в Отчете об оценке потенциальных инициатив по разрешению споров в режиме онлайн в Украине, именно Киевский районный суд города Одессы наиболее пригоден для внедрения инициатив онлайн разрешения споров в его работу. Прежде всего, это обусловлено тем, что суд развил способность, ресурсы и опыт, необходимые для внедрения онлайн разрешения споров и уже имеет совместно с Программой USAID «Новое правосудие»успешный опыт реализации проекта «Электронный суд», в рамках которого были введены базовые технологии с использованием электронной почты, сканирование документов и использование в судебном процессе видеоэкранов, чем превзошёл многие суды Северной Америки. Более того, адаптируя рабочие процессы к использованию в большей мере доступных технологий, чем специального программного обеспечения, районный суд Одессы продемонстрировал высокую степень креативности и гибкости.

Однако именно встреча всех заинтересованных сторон в Одессе стала отправной точкой работы над реальным внедрением такого масштабного проекта: была проработана дорожная карта реализации пилотного проекта и определено, что уже 1 апреля 2019 года онлайн-суд должен начать свою работу.

Споры, связанные с нарушением правил дорожного движения (обжалование постановлений), были выбраны в качестве категории споров, подлежащей рассмотрению онлайн-судам исходя из тех особенностей, которые присущи данной категории:

1) ответчиком по такой категории дел всегда является полиция, что на начальном этапе упрощает внедрение процедуры онлайн-разрешения спора;

2) ограниченное число доказательств, которые могут быть задействованы в деле: помимо, собственно, постановления, которое обжалуется, стандартными доказательствами могут быть видеозаписи как видеорегистраторов, так и нательных камер сотрудников полиции. При чем, если говорить о стандартном судебном процессе, именно с предъявлением видеофиксации правонарушения связывается дальнейшая потеря интереса истца к отстаиванию требований своего искового заявления, что вынуждает суд назначать несколько судебных заседаний, на которые истец попросту не является;

3) незначительная сложность дела и ограниченный круг вопросов, которые следует установить: в данной категории дел невозможна множественность сторон, а вопросы, которые имеют значение для примирения сторон или для вынесения решения, можно типологизировать и разработать четкий алгоритм их разрешения;

4) незначительные правовые последствия, которые влечет такое рассмотрение: интерес истца зачастую ограничен суммой штрафа, подлежащей взысканию. Данная категория дел не связана с решением вопросов о праве собственности, определении правового статуса лица, и так далее, что позитивно может влиять на возможность мирного урегулирования спора путём достижения консенсуса между сторонами.

Здесь следует оговориться, что, несмотря на то, что данная процедура именуется онлайн-суд, не следует ее рассматривать исключительно как судебную процедуру, проводимую только государственным судом. Украинская модель онлайн-разрешения споров, также, как и канадская, будет предполагать многоступенчатую процедуру, реализуемую в рамках онлайн-суда:

1) переговоры между сторонами;

2) посредничество при участии независимого медиатора, который не является сотрудником суда;

3) непосредственно судебное рассмотрение, если спор не удалось урегулировать на предыдущих этапах.

Здесь видно и отличие понятий «онлайн-суд» и «электронный суд». «Электронный суд» — это лишь предусмотренная процессуальными кодексами совокупность возможностей дистанционного рассмотрения споров (в том числе, с использованием ЕСИТС после её внедрения) с использованием электронных документов, которая будет составлять лишь часть процедуры онлайн-разрешения споров.

Ближайший этап, обозначенный партнёрами – подбор персонала для реализации будущего проекта – должен завершиться до 1 августа 2018 года, после чего начнётся полноценное обучение технологическим и процедурным аспектам разрешения спора в режиме онлайн.

Предыдущая статьяЭкскурс в новое валютное законодательство. Действительно ли новым законом разрешено всё?
Следующая статьяПрезидент Порошенко назначит ещё 6 судей: кому повезло?
Сергей Чванкин
Председатель Киевского районного суда города Одессы, председатель ОО «Ассоциация следственных судей Украины», кандидат юридических наук, доцент.
В 2002 году окончил дневное отделение Одесской национальной юридической академии и получил квалификацию магистр права (диплом с отличием).
Работал с июня 2002 года по ноябрь 2008 года на должности помощника (с 21 июня 2006 года - старшего помощника) прокурора Киевского района города Одессы.
С декабря 2008 года по апрель 2011 года работал на должности судьи Суворовского районного суда города Одессы. С апреля 2011 года по настоящее время возглавляет Киевский районный суд города Одессы.
В 2014 году был инициатором создания «Ассоциации следственных судей Украины», целью которой является совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства по защите прав человека.
С сентября 2015 принимает активное участие в реализации проекта «Электронный суд» - первого пилотного проекта в Украине относительно перехода рассмотрения судебных дел в электронном виде.
В 2014 году Киевский районный суд грода Одессы под председательством С.А. Чванкина признан ТУ ДСА в Одесской области лучшим судом Одесской области. С.А.Чванкин в 2014 году был награжден почетной грамотой Совета судей Украины за высокие организаторские способности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here