В условиях адаптивного карантина Общественный центр правосудия Одесской области продолжает предоставлять онлайн-консультации, — сообщил Инициатор создания Общественного центра правосудия Одесской области, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

Одним из вопросов, с которым столкнулись наши посетители — вопросы договорного права. Одесса как курортный город летом гостеприимно принимает отдыхающих, а многие одесситы в это время сдают жилье. Карантин не слишком повлиял на количество желающих отдохнуть, поэтому в такой суматохе не следует забывать о юридическом оформлении договора аренды.

В деловой практике уже давно сложился обычай брать оплату за первый и последний день аренды, при этом стороны договора аренды часто путаются, чем же является плата за последний день проживания — задатком или авансом.

Не смотря на схожую правовую природу, функции у задатка и аванса разные.

Согласно статье 570 ГК Украины задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его исполнения . Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она считается авансом.

Правила статьи 570 ГК Украины распространяются на случаи, когда договор был заключен, но одна из сторон уклоняется от его исполнения. Внесение задатка как способа выполнения обязательства может иметь место только в случае наличия обязательства, которое должно было возникать на основании договора (в данном случае — аренды).

Аванс это определенная денежная сумма (предварительный платеж), которая передается арендодателю, и которая включается в общую стоимость аренды. То есть, арендатор платит несколькими частями.

В случае расторжения договора по договоренности сторон или в связи невыполнением одной из сторон договора своих обязанностей, сумма средств уплаченная в качестве аванса должен быть возвращена арендатору. Например, если арендатор отказывается оплачивать проживание, арендодатель вправе потребовать расторжения договора, но обязан вернуть аванс в полном размере.

Отличие задатка и аванса заключается в последствиях, которые наступают в случае нарушения условий договора одной из сторон (арендодателем или арендатором).

Так, в случае нарушения условий договора арендатором, задаток остается у арендодателя. Но, если нарушение обязательства произошло по вине арендодателя, то он обязан вернуть задаток в двойном размере.

Если стороны хотят, чтобы предоплата по договору осуществлялась в форме задатка, необходимо соблюдать следующие требования законодательства:

1) стороны должны прямо указать в договоре, что средства, уплачиваемые в счет будущих платежей является задатком;

2) договор, содержащий положения о задатке должно обязательно заключаться в письменной форме, причем такие положения могут быть включены в основной договор, или стороны могут заключить отдельный письменный договор (договор о задатке);

3) между сторонами должен быть заключен договор, предусматривающий обязательства сторон. То есть, договор о намерениях или предварительный договор (договор согласно которому стороны обязуются заключить основной договор в будущем) не может содержать положений о задатке.

Дополнительно эксперты центра напомнили об обязанности по уплате налогов: если физическое лицо-арендатор недвижимого имущества не является субъектом хозяйствования, то ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет является арендодатель. В этом случае такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные для квартального отчетного (налогового) периода. А именно, в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала. Сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Срок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, истекающий 30 апреля продлен до 1 июля 2020 года. Следовательно, сумму налогового обязательства необходимо оплатить до 1 октября 2020 года.

 

Если же у вас есть неразрешенные юридические вопросы, или вам необходима консультация психолога — онлайн-консультации граждан не прекратились — Центр работает в дистанционном режиме: получить правовую помощь можно обратившись в Общественный центр правосудия Одесской области через официальную страницу Центра в Facebook  или заполнив форму обращения на сайте www.gcp.org.ua.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here