Общественный центр правосудия провёл в обновлённом холле Киевского районного суда города Одессы презентацию деятельности Центра.

С приветственным словом выступил председатель суда, инициатор создания Общественного центра — Сергей Чванкин, который отметил, что за два с половиной года работы Центр принял более 5,5 тысяч посетителей. Более 500 отзывов оставили одесситы в благодарность за оказанную помощь. Важно отметить, что одесский Центр — первый и единственный в Украине, который работает при суде, а это значит, что критерии доступности правосудия в регионе неизбежно свидетельствует о той пользе, что приносит Центр.

В деятельность Общественного центра правосудия вовлечены волонтёры — профессионалы своего дела, для которых помощь одесситам является своего рода общественным долгом.

Далее презентовал работу Центра в сфере противодействия домашнему насилию адвокат Илья Бут, который отметил планомерные шаги Центра по внедрению единого стандарта помощи пострадавшим. Иностранным коллегам презентовали брошюру по противодействию домашнему насилию, а также те мероприятия, которые способствуют выработку нулевой толерантности к такому явлению.

Волонтёр Центра доктор юридических наук Нелли Голубева отметила, что в таких общественных организациях немаловажным фактором взаимодействия с обществом является привлечение студентов: именно на реальных кейсах под руководством опытных адвокатов молодое поколение может выработать качественные практические навыки, сформировать правосознание и мировоззренческие идеалы в сете принципов верховенства права и законности.

Директор регионального центра Безоплатной правовой помощи Светлана Клишина и директор Одесского местного центра безоплатной помощи Алла Перитятко отметили, что во взаимодействии с Общественным центром правосудия удается предоставлять гражданам профессиональную правовую помощь.

Начальница службы по делам детей Одесского городского совета Юлия Никандрова акцентировала внимание присутствующих на тех проблемных моментах, с которыми сталкивается ее служба в случае выявления фактов домашнего насилия: это и нежелание потерпевшей стороны изменить  ситуацию, и необходимость комплексного подхода, когда к решению проблемы нужно привлекать не только правоохранителей, но и психологов, врачей и благотворительные фонды.

Президент Всеукраинской академии медиации Луиза Романадзе высказалась о целях медиации в семейных конфликтах, о тех возможностях, которые предоставит вовлечение посредника. А так же анонсировала, что Украинская академия медиации готовит рекомендательный проект соглашения о проведении медиации, в котором, в частности, будет пункт о том, что в случае выявления фактов домашнего насилия, на такие сведения конфиденциальность не распространяется, что еще раз свидетельствует о том, что толерантности к такому явлению быть не может.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here