Общественный центр правосудия Одесской области продолжает приём граждан — опытные адвокаты, судьи в отставке и юристы, предоставляют безоплатную правовую помощь населению каждую среду с 10.00 до 14.00 по адресу ул. Варненская, 3-б (здание Киевского районного суда г. Одессы).

Одной из услуг Центра, которая пользуется популярностью, является помощь медиатора в урегулировании конфликтов — об этом напомнил инициатор создания Центра, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

Для того, чтобs квалифицированно выявить споры, которые подлежат медиации, эксперты Общественного центра правосудия совместно с практикующими медиаторами выработали критерии медиабельности, которые применяются в рамках деятельности Центра

Указанные критерии установлены на рабочей встрече экспертов Центра и медиаторов-волонтеров, они учитывают как специализацию медиаторов, так и специфику дел, попадающих в Общественный центр правосудия.

Первичную оценку ситуации проводит эксперт Центра, проверяя:
1) есть ли между сторонами спор или конфликт;
2) субъектный состав сторон спора / конфликта;
3) предмет спора / конфликта;
4) медиабельность спора с учетом вышеустановленных обстоятельств.

В рамках деятельности Общественного центра правосудия нижеследующие споры/конфликты, считаются немедиабельными:

1) посетитель не может обеспечить привлечение другой стороны к медиационной процедуре. Такая невозможность должно быть абсолютной (например, пребывание другой стороны с границей, в местах лишения свободы и т.п.). Если посетитель не знает, сможет ли привлечь оппонента (а обычно это именно так, поскольку лицо впервые слышит о такой процедуре), спор считается условно медиабельным и проверяется по другим критериям. В дальнейшем медиатор-волонтер объясняет посетителю преимущества процедуры, в том числе, с акцентом на аргументы, которые могут заинтересовать оппонента и убедить прибегнуть к посредничеству;

2) недееспособность лица, алкогольная, наркотическая зависимость, психические расстройства или длительные болезненные состояния стороны. Поскольку медиация завершается по взаимному согласию, выполнение установленной договоренности имеет решающее значение для успеха процедуры, тогда как лица с измененным сознанием (вследствие расстройств или определенных веществ) не могут осознавать достигнутые договоренности и их выполнять;

3) наличие признаков домашнего насилия или преступления;

4) субъект спора / конфликта — орган государственной власти, местного самоуправления, их должностное или служебное лицо. К сожалению, в рамках действующего законодательства, малоэффективным (или почти невозможным) является урегулирование спора / конфликта с публично-правовыми субъектами. При этом, спор не обязательно носит административный характер, даже гражданские или хозяйственные споры с участием таких субъектов малоэффективно регулировать с помощью медиации;

5) установление исключительной подведомственности разрешения спора определенным органом или в рамках определенной процедуры (например, исключительная компетенция судов по делам об усыновлении, примирительных комиссий по урегулированию коллективных трудовых споров (конфликтов));

6) наличие прямого запрета на урегулирование спора с помощью медиации. Пока такие нормы отсутствуют в отечественном законодательстве, однако могут быть закреплены в иностранном законодательстве, которое применяется с учетом коллизионных норм Закона Украины «О международном частном праве»;

7) наличие в споре интересов третьих лиц, которые могут быть нарушены;

8) невозможность заключения мирового соглашения в споре, который передан на рассмотрение суда.

В случае, если первичный анализ свидетельствует о медиабельности спора, эксперт предлагает посетителю урегулировать спор с помощью медиации, разъясняя особенности и преимущества процедуры и направляет в кабинет медиации для более глубокого анализа ситуации профильным специалистом.

В случае, если первичный анализ свидетельствует о немедиабельности спора, эксперт Центра разъясняет посетителю, почему считает спор немедиабельным и какие есть альтернативы (за пределами Центра некоторые медиаторы могут считать спор медиабельным, или может быть предусмотрен особый порядок медиационной процедуры — например, примирительной комиссией при Национальной службе посредничества и примирения).

В зависимости от ситуации, даже в немедиабельных делах посетитель Общественного центра правосудия может быть направлен к медиатору (если в этот день медиатор-волонтер ведет прием) для получения консультации о процедуре — это повышает осведомленность граждан, они обеспечиваются раздаточными материалами, а следовательно в случае возникновения иного спора, будут иметь альтернативу, о которой уже проинформированы.

Если у вас имеются другие правовые вопросы — предварительная запись, запись к узким специалистам центра (нотариус, психолог, медиатор) или к конкретному эксперту может быть осуществлена по телефону (только по средам) — (048) 753-19-66.

ВНИМАНИЕ! Для обеспечения безопасности прием граждан производится только при наличии средств индивидуальной защиты (маски, респираторы). Помещение и рабочие поверхности после каждого посетителя дезинфицируются.

Общественный центр правосудия продолжает свою работу в дистанционном режиме: получить правовую помощь можно обратившись в Общественный центр правосудия Одесской области через официальную страницу Центра в Facebook  или заполнив форму обращения на сайте www.gcp.org.ua.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here